首页 > 新闻中心 > 市直动态 > 正文

铜仁:文旅志愿服务为城市魅力增色添彩

近年来,在市委市政府的坚强领导下,在省文化和旅游厅的关心支持下,铜仁市文体广电旅游局大力组织开展文化和旅游志愿者进乡村、进社区、进景区、进学校、进军营等志愿服务活动,培养了一批又一批文化能人、文艺爱好者,基层文化人才和旅游人才及文艺队伍逐步壮大,文化和旅游志愿服务工作相继得到文化和旅游部、省文化和旅游厅的表彰和肯定。

1.webp (1)

下一步,市文体广电旅游局将协调各方力量,让文化和旅游志愿者成为充实基层公共文化和旅游队伍及开展乡村文化振兴的生力军,不断推动全市文化旅游事业高质量发展。

积极发挥志愿服务在公共文化服务中的作用。市文化和旅游志愿者服务总队要深入贯彻落实志愿服务相关条例和文件精神,在创新发展文化和旅游公共服务、助推文旅融合等方面发挥好志愿组织的作用,以志愿服务为抓手打通基层公共文化服务"最后一公里",盘活和用好社会资源,促进公共文化服务普惠性、均等化,有效提升城乡群众幸福感、获得感。

2.webp (1)

着力打造"文化+旅游"志愿服务品牌项目。市文化和旅游者服务总队要发挥"春雨工程"等志愿服务项目的示范引领作用,开展"美好生活"系列主题志愿服务活动。市级打造具有区域影响力的文化和旅游志愿服务品牌,县(区)级培育一批有特色、有影响、惠民生的文化志愿服务项目。积极探索文化和旅游志愿服务新方式、新手段,提质志愿服务整体水平,提升志愿服务的辐射力、影响力。

推动建立各类文化和旅游志愿服务团体。市文化和旅游者志愿者服务总队要完善志愿者注册、登记、管理制度,创新志愿者激励机制,逐步建立星级文化志愿者认证制度,对服务时间长、表现突出、贡献较大的优秀文化和旅游志愿者团队和个人按国家有关规定给予表彰奖励,增强广大文化和旅游志愿者的工作成就感和社会荣誉感,促使志愿服务形成良性循环,促进文化和旅游志愿服务制度化、规范化、常态化。记者 李桃红 王浩

编辑:滕娟