首页 > 铜仁双拥 > 正文

退休不褪色 余热践初心 ——记沿河土家族自治县关工委副主任温顺友

他是一名退休干部,却一直没有离开工作岗位。多年来,他始终致力于关心下一代的成长,并无私地奉献着自己的光和热,用实际行动诠释“忠于祖国、关爱后代、发挥余热、无私奉献”的“五老”精神,让自己的晚年生活变得丰富多彩。他就是沿河土家族自治县教育局原局长,现任沿河土家族自治县关工委副主任兼沿河土家族自治县教育局关工委常务副主任温顺友。

怀揣初心 整装前行

2016年6月,温顺友光荣退休,当年,正值教育系统关心下一代工作委员会正式挂牌办公。谁来担此重任?局党组领导班子一致认为,原局长温顺友同志是最合适最理想的人选,凭借他多年在行政,特别是在教育部门懂教育、善教育的经验优势;爱学生、亲校园的情感优势;学为师、行为范的威望优势;较灵活、善机动的时空优势,定会不辱使命。于是,时任局长杨树昌找他亲自谈话,要求他继续发挥优势,为关心下一代事业奉献余热。他什么话也没说,毅然放弃了打算到贵阳和家人共享天伦之乐的晚年生活,欣然接受组织上的再安排,从事关心下一代工作,开启了“坚守岗位献余热”的新旅程。

关心下一代工作主阵地在教育,主战场在学校。为尽快投入工作,在他建议下,专门安排了2间专职办公室,与其他科室一样,配齐办公室所需设备。他天天坚持上班,吃透文件精神,深刻领悟关心下一代工作的内涵和实质。他总是戴着老花镜一坐就是几个小时,有时办公时间不够,他还把文件资料带回家仔细研读。在他的指导下,调整充实了教育局关工委组织机构,选派3位同志专门负责教育关工委办公室日常工作,解决有人办事的问题。制定完善了一系列规章制度,通过充实班子、建章立制、理清思路,明确目标,职能职责,为教育系统关心下一代工作明确了工作目标和努力方向。

亲力亲为 不辱使命

自沿河教育关工委正式挂牌办公开始,温顺友每天总是早早地来到办公室,认真批阅文件报告,每次汇报工作前,都要作一番详细的调查,核实相关材料的真实性和可行性,形成有自己独到见解、有明确建议的文字材料,再胸有成竹地去汇报。办公室文字材料,他都要认真修订审批,字斟句酌,一丝不苟地审查,提出新的想法和工作见解,直到满意为止。每当遇到难办的问题,他总是亲自出面,与局主要领导对接,直到问题解决为止。

在工作中,他给自己定位不要权、不越位;当下手、当帮手、当助手;办实事、做小事、做好事,做力所能及的事,做领导没有时间和精力顾及的事。2020年他主动对接省市相关部门,为沿河争取200多万元资助项目。近5年来,县教育关心下一代工作开展得有声有色,成效显著,得到了省、市、县相关领导高度认可,并先后被评为全省关心下一代工作先进个人、全市老干部先进个人和全市最美“五老”称号。

创新机制 注入动力

基层学校关工委要充满活力,必须有强大的支撑力量作为引擎。他通过深思熟虑,认为要抓好教育关工委工作,必须创新工作机制,方能引领学校基层关工委扎实有效地开展工作。在“五好”基层关工委创建工作中,他发现学校关工委组织建设不能搞“一刀切”,于是他大胆提出深化“五好”创建要立足基层,构建“四种运行机制”。调整乡镇(街道)教育管理中心、中心校、村(园)三级校(园)长任关工委主任,以解决学校领导对关工委工作重视不够的问题;调整学校关工常务副主任由现职领导担任,从而充分发挥“在职主导”的功能。修订《教育局各科室关心下一代工作职责》,建立联动的工作机制,从而解决了群团组织合力育人的问题;建立考核机制,将教育关工委工作列入教育局工作计划,纳入年度目标考核,以解决关工委工作被动,效率不高的问题。为基层学校关工委注入了新动力。

党建引领 健全组织

在“党建+N”的新常态下,他通过深思熟虑,认为要抓好基层组织建设,必须坚持党建带关建。党建带关建,就是在党委领导下,依托党建,把基层关工委的思想、组织、保障、阵地、工作全面带起来。党建带关建,关键在“带”,目的在“建”,重点在“联”。2018年,他草拟并印发《沿河土家族自治县教育局关于进一步完善全县教育系统关工委组织建设和“五老”队伍建设的通知》文件,进一步完善全县教育系统关工委组织建设。22个乡镇(街道)教育管理中心均已建教育管理中心关工委。目前,全县教育系统基层关工委共建324个,实现了全县教育系统公办学校关工委组织机构全覆盖。

创新平台 注重家教

随着互联网+及大数据时代的到来,人们的生活方式、工作方式、学生的学习方式、家庭教育方式随之发生重大变革。温顺友为了提高工作效率,建立了沿河教育关工委工作群。他针对家庭教育短板,结合《市关工委、市教育局、市妇联关于建立全市网上家长学校的通知》《沿河土家族自治县教育局关于成立教育系统网上家长学校的通知》和县关工委、县教育局、县妇联《关于成立沿河土家族自治县网上家长学校校委员会的通知》文件要求,于2018年12月22日,县教育局在沿河第四中学阶梯教室召开全县家庭教育暨网上家长学校工作推进会,将网上家长学校作为关工委工作开展家庭教育品牌来抓。

全县各学校积极响应,按照2018年全县家庭教育工作推进会要求,完善家庭教育组织机构和网分校平台建设,并按时开展二级培训,及时订购家庭教育读本,扎实开展家庭教育培训,切实办好家长学校,充分利用网上家长学校资源优势,全面推进家庭教育。全县各级各类学校关工委新建网分校94所,新建沿河家庭教育专家服务团队共计19人。家庭教育促进法出台后,他又全力推进家庭教育进校园、进社区、进单位,并亲自宣讲,为全县家庭教育解惑答疑,指引好家风,传承好家教,开辟了沿河家庭教育新领域。

温顺友以饱满的工作激情、执着的工作热情、清晰的工作思路、务实创新的工作作风,把时间、精力、爱心全部无私地奉献给了关心下一代事业。他不为名,不为利,视奉献人生为最大乐趣,以一名共产党员的标准从事关心下一代工作,用实际行动诠释着一位老干部的雄心壮志,谱写着一曲曲无私奉献的夕阳之歌。(田洪文

编辑:滕娟