首页 > 铜仁双拥 > 正文

退役军人|覃礼超:昔日军营保家卫国 今朝创业振兴乡村

“种出又大又圆、卖相好、口感佳的黄桃,才能让我们的黄桃更有市场优势。再没多久黄桃就要上市了,销路也是我们要提前思考的问题。”思南县退役军人创业就业示范带动基地负责人覃礼超说道。作为一名退伍军人,他退伍不褪色,在乡村振兴与脱贫攻坚的战场中,通过自身的示范带动,积极引导,带动群众大力发展黄桃产业,带领群众走出了一条致富增收的产业“路”。

2018年,思南县人民政府通过招商引资引进贵州金桃子农旅发展有限公司合作发展农业产业,该公司是覃礼超创立的重庆超群致远实业有限公司名下的全资子公司,目前在大河坝镇拥有3000余亩黄桃基地,产业落地在大河坝镇马鞍村、马家山村和泥溪村,产业以“公司+合作社+农户”的发展模式,既解决了发展过程中资金缺乏和技术的问题,又盘活了闲置土地资源,保证了农户的利益。

“产业基地的建立,不仅让当地群众获取流转土地的租金,就地务工的劳金,年终分红的红金,还靓化了村庄的人居环境,当地的群众都很支持我们,这让我们更有信心、更有决心把产业做大做强,为乡村振兴贡献力量。”覃礼超说道。

三年多来,公司已投入1200多万元用于苗木栽植、管护和产业配套基础设施建设,吸纳马鞍村及邻近村劳动力200余人到产业基地务工,解决了当地部分群众的就业问题,帮助50余名退伍军人家庭实现就业,增加了当地群众的收入。

为了以短养长,以长补短,拓宽产业发展方向。该产业基地在黄桃树下种植西瓜,既解决产业周期长的经果林管护资金难题,又为当地务工群众增加了收入。另外基地还大力发展林下养殖,不仅增加了收入,还能除草,降低了桃林管护成本。

经过几年的发展,现在的黄桃产业已发展为集黄桃种植、红桃种植、林下养殖、乡村旅游为一体的农旅一体化产业园,预计今年黄桃产量将突破200万斤。

对未来,覃礼超更是充满信心,他表示:在乡村振兴的战场上,我们将继续依托核心产业基地的辐射带动,扩大种植规模,拓宽销售渠道,带动当地群众增收致富。作为一名退伍军人,我将坚守军人本色,发挥带头作用,坚守为民初心,践行为民使命,在乡村振兴的战场上争做“标兵”。(铜仁市退役军人事务局)

编辑:传媒集团