首页 > 新闻中心 > 市直动态 > 正文

铜仁法院优质服务多元解纷争

4月27日,在市中级人民法院、市工商联召开的优化营商环境企业家座谈会上,企业家们连连称赞:“铜仁法院把非诉纠纷解决机制挺在前面,构建一站式多元解纷争和诉讼服务体系建设,为群众提供了便捷、高效、优质的诉讼服务。”

快速调解 撂荒地变庄稼地

“真没想到,不到半月,就把事情处理好了。”5月9日,正在地里忙活的石阡县河坝镇金坪村群众杨某某说道,“种上了庄稼,心就不慌了。”

4年前,金坪村28户村民,将土地流转给刘某发展茶产业。因经营管护不善,致使大片土地荒芜、杂草丛生。一直未收到土地租金的群众,多次追讨无果,又因签订了租赁协议,无法要回土地自己耕种,很是焦心。

情急之下,今年初28户群众一纸诉状告至法院。春耕生产不等人,石阡法院本庄法庭第一时间上门组织调解。最终,经耐心释法说理,达成一致意见:解除土地租赁合同,分期支付所欠租金,以及另按100元/亩支付群众土地复垦除草费。

快速定分止争,快调速审只是铜仁法院为民提供优质服务、办实事的一个缩影。近年来,铜仁法院通过简化审批流程,简繁分流,提升办案效率,让众多矛盾纠纷在第一时间得以化解。

家门口立案 一趟不用跑

“现在打官司真方便,楼下银行就能立案。”今年初,王某香因与人发生借贷纠纷,多次讨债无果后,在家门口邮储银行网点递交了起诉状,第二天,就接到了法官电话。

与王某香不同的是,高某某因婚姻家庭纠纷,需到江苏滨海县法院立案。但在法官的帮助下,20分钟不到,王某香就通过跨域立案递交了起诉状。

在家门口立案,只是铜仁法院立案常态化的一个场景。铜仁法院通过设立诉讼服务大厅、24小时自助诉讼服务中心、邮政网点、网上立案等,全方位、多层次、全天候满足群众诉讼需求。

近年来,铜仁法院始终坚持以人民为中心,切实提升诉讼服务水平,全面建成“厅网线巡”诉讼服务新格局,“网上立、自助立、预约立”和跨域立案服务网点实现法院、法庭全覆盖。仅今年1至4月,就网上立案4777件(其中跨域立案28件),网上开庭1407次,电子送达41173人次,目前已建成“法院立案邮政便民服务中心”191个,群众诉讼更加便捷高效。(安慧芳 蒋青柏)

编辑:滕娟