首页 > 新闻中心 > 市直动态 > 正文

小窗口抒写便民利民大文章 市政务服务中心有速度有温度

为进一步抓好《国务院关于支持贵州在新时代西部大开发上闯新路的意见》(国发〔2022〕2号)精神的落实落细,深入贯彻落实全省政务服务“一窗通办‘2+2’模式”改革推进专题会精神,2022年以来,铜仁市政务服务中心立足主责主业,主动担当作为,持续深耕“铜仁办事 一视同仁”政务服务品牌,“全力”打造政务服务新模式。

全力做好“上门服务 ”让企业群众更贴心

进入市政务服务大厅可以看到,公积金、不动产、公安、税务、医保、社保等服务窗口全面融合融通,增设绿色通道以及领办代办帮办服务,推行“节假日预约办”“不出户电话办”“全程网上办”等服务模式,提高政务服务质量和效率。

5月9日,进驻市政务服务中心的公积金铜仁管理部窗口接到一位女士的求助电话,表示其爱人刘先生因患病行动不便,不能到政务大厅窗口办理公积金贷款还贷提取业务,为此万分焦急。了解情况后,管理部的同志,立即携带相关材料前往王女士的住所上门办理相关业务。

1.webp

公积金铜仁管理部窗口为刘先生提供上门服务。

韩女士激动地说:“雨这么大还为了我专程跑一趟,真是太感谢了,多亏你们贴心的服务,帮助我解决了难题。”2022年以来,进驻市政务服务大厅各部门(单位)除窗口审批外,积极开展上门服务模式,开展上门服务30余次。

全力做好“帮办代办 ”让企业群众更省心

在市政务服务大厅设立帮办代办专区、企业会客厅,提供政策解读、商务洽谈、项目对接等精细化套餐服务,代办员进行全程跟踪帮办,为办事群众提供政策咨询、精细指导、协调推进等服务,全力打造优质高效服务模式。

4月28日上午10点左右,大厅迎来一位患有眼疾的办事群众张先生,在他母亲的陪同下,正在大厅法人综合区准备取号办事。咨询辅导台的小罗和帮办代办窗口小李主动迎接上去,察觉到张先生眼疾不方便,便热情主动的为张先生的提供陪同、帮办服务。

“小罗、小李,今天太感谢你们了,你们的服务那么周到那么细致,是真心在为我们老百姓办实事啊!”张先生母子在铜仁市政务服务中心大厅服务台激动的称赞道。2022年以来,开展陪同服务130余次。

全力做好“好差评”全覆盖 让企业群众更顺心

市政务服务中心自2021年作为政务服务“好差评”国家试点单位以来,已实现“好差评”工作全覆盖,全面畅通“好差评”评价渠道,构建PC端、自助终端、短信、实体政务大厅评价器及“12345”政务服务便民热线等评价方式,提供评价提醒服务,确保办事群众实时有效评价,切实做到现场服务“一次一评”、网上服务“一事一评”、简单便捷“离场评”、社会各界“综合评”。

全面开展服务事项、服务效率、服务态度、服务水平等评价内容,实现对象全覆盖、服务渠道全覆盖、评价渠道全覆盖、市、县、乡、村全覆盖。及时向社会公开“好差评”评估结果,建立“好差评”奖惩机制,2022年以来全市“好差评”评价总量18.17万条,好评率99.99%。

全力做好“一窗通办‘2+2+2’改革”让企业群众更舒心

全力做好政务服务大厅现场管理标准化、规范化建设,整合设置“一窗通办‘2+2+2’改革”新模式,实现了自然人+法人(含非法人组织)、投诉+咨询、铜仁市+碧江区融合,做到了同址并窗、综合受理、集成服务,全力打造市区政府及政务服务中心和进驻窗口共同打造的为民服务平台,全面明晰各综(专)窗的权责,厘清市区窗口的权力、责任、义务,在各尽其职的基础上形成良好的指导与被指导的上下级关系,相互支持配合的团结协作关系和市区比学赶超的竞争关系,努力做到1+1大于2,实现了改革成效的最大化。进一步加强了市区政务服务大厅管理,提升了工作人员整体素质和服务能力。

全力做好7×24“不打烊”自助服务 让企业群众更暖心

工作日去大厅办事要请假,下班去窗口没人上班,疫情期间面对面有风险......针对群众企业办事的“痛点”,为深化党史学习教育“我为群众办实事”的深入推进,铜仁市政务服务系统结合各自实际,整合公安、社保、公积金、税务等部门资源,全力打造7×24小时自助服务站,补齐“5×8”小时的办事盲点,让市民可享受7×24不打烊升级服务。2021年以来,市级、碧江区、万山区市民均可享受这一便捷服务。

全力做好“办不成事”反映受理 让企业群众更安心

为解决好群众办事过程中的“疑难杂症”,市政务服务中心设立“办不成事反映台”投诉受理窗口,主要负责受理群众在办理相关事项中遇到的未能成功办理或办理时间较长等问题,建立反映问题“记录单”“转办单”“工作单”,实行窗口受理、转办部门、结果反馈、后台回访的“闭环式”工作机制。在受理群众所反映的问题后,对当场能协调解决的,当场予以解决;对确实存在问题的,限定5个工作日内反馈;对较为复杂的问题,限定10个工作日内完成反馈。2021年来共受理群众投诉事项23件,全部按时办结,群众满意率达100%。

下一步,市政务服务中心将紧扣人民群众在高质量发展中共享高品质生活目标,提供高效便捷热情的政务服务,不断提升人民群众的获得感。让企业群众少跑腿、好办事,用更加“全力”的服务交出让企业群众更加满“心”的答卷。

(周讲礼)

编辑:滕娟