首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

铜仁市首批人才公寓迎来主人......

初夏的黔东,还伴随着一丝微凉,武陵山大道旁的铜仁市人才公寓却热闹非凡,那绿色点缀下,是一排排新建设装修的高楼。

1.webp (1)

5月11日,铜仁市举行首批人才公寓揭牌仪式,向入住人才代表发放钥匙。

致天下之治者在人才。2021年,市委市政府充分整合相关项目、盘活现有资源资产,精心打造100套市级人才公寓,为首批重点产业、重点项目、重点领域人才代表提供拎包入住服务,着力为我市引进的高层次人才和急需紧缺人才提供过渡性住房保障。

2.webp (1)

“得广厦万千,聚天下名士。”建房、分房不是目的,让更多优秀人才来铜生活无忧、工作无虑才是我市人才工作一直以来不懈追求的奋斗目标。

“七年的见证,铜仁的发展后劲越来越足。”中伟新材料股份有限公司研究总院首席专家、“铜仁杰出人才奖”入选者訚硕说道。

2020年12月,中伟新材料股份有限公司在深圳证券交易所挂牌上市,实现了铜仁市本土企业在A股上市零的突破。作为行业领军企业,中伟集聚了一流人才,研发出一流成果,为铜仁打造新型功能材料产业集群奠定了坚实力量。

“刚来时,铜仁以政策倾斜、资金扶持等方式,以重点科研机构和重大产业项目为载体,助力我们引进培育了一大批优秀的新材料高层次科研人才团队,建立了中伟企业研究院,主要承担公司新品开发、技术培育、对外合作、人才培养等多项综合功能,成为公司创新技术和创新人才的摇篮。”訚硕说,中伟研究院现有645人,其中科研人员占70%以上,本科及以上学历科研人员占比85%以上。

3.webp (1)

七年来,訚硕带领的中伟研究院团队,完成了10余项行业瓶颈核心技术攻关,自主研发了100多个创新项目,每年实现1000多个新品研制,产生专利230余项,标准40余项。优异的产品性能、高效的研发团队,使中伟快速进入世界500强高端供应链体系,中伟研究院团队也因此成为了拉动电池材料这一产业的生力军和领跑者。

把人才招进来,更要把人才留下来,铜仁始终坚持把招商引资与招才引智工作作为“一把手”工程,深入实施实体经济三年攻坚行动,全力推动全市产业招商大突破、营商环境大提升。

“从企业发展来说,优惠的税收政策、宽松便捷的准入环境让企业发展更好更稳;对个人发展而言,住房、交通等方面都可以不用担心,这让我们能够专心致志地进行研究和开发工作。”来到铜仁近十年,贵州同德药业股份有限公司总经理姚毅深深感受到了黔东这片沃土对外企外商的热情与关爱。

4.webp

他表示,这几年来,得益于得天独厚的地理环境,铜仁在道地药材(优质纯真药材的专用名词,它是指历史悠久、产地适宜、品种优良、产量宏丰、炮制考究、疗效突出、带有地域特点的药材)的市场前景愈发开阔,特别是道地药材基地的发展,不管是在种植规模、质量、效益等方面,还是党委政府的支持与帮扶力度,都有了明显提升,相信未来的铜仁会吸引更多的人才来到这里,在这片绿水青山中大显身手。

近年来,铜仁市大力实施人才强市战略,坚持把人才作为第一资源、第一要素、第一推动力,以硬招实招推动人才工作落地落实。通过实施“千名英才·智汇铜仁”“双招双引”和“铜仁杰出人才奖”、市管专家、“三名工作室”评选、“五类人才”培育等人才计划,充分激发了全市广大人才的创新创业活力,全市人才实现了量增质优,为全市经济社会高质量发展提供了有力人才支撑和智力支持。

“看了人才公寓的房子,连被子都准备好了,我感到很温暖很贴心,完全就是拎包入住,交通也很便捷,十分钟车程就到公司了,这还是一个很好的人才交流平台,方便后面大家走动交流沟通。”贵州倍易通科技有限公司总经理黄浩钦说道。

5.webp

贵州倍易通科技有限公司2017年落地铜仁筹备之初,铜仁市委、市政府给予了大力支持,为其员工提供了10套廉租房,落户铜仁后,倍易通又从深圳引进了一批人才,持续为铜仁发展注入新活力。

“铜仁区位优势明显,员工稳定性强,特别是企业发展的成本低,竞争优势突出。”黄浩钦表示,后期企业将在铜仁持续发展,并引入更多的人才,为铜仁经济社会发展作出应有贡献。

“营商环境越来越好。”这是贵州山久长青智慧云科技有限公司董事长杨伶在铜七年来的最大感受。

6.webp

2015年9月,贵州山久长青智慧云科技有限公司落户贵州碧江经济开发区智慧产业园,其自主研发的学生营养餐智慧云综合服务平台在全市已实现义务教育阶段学校和幼儿园的全覆盖,在省内已成功推向遵义市、六盘水市、毕节市、黔东南州、黔西南州等地,省外已在云南、江西等省份搭建了合作协议。

“大数据必须要‘才’,这些年来,铜仁市委、市政府真情实意、千方百计为我们招引人才。”杨伶说,人才雄厚带来新项目的开发。去年来,山久长青针对家禽养殖短板,设立实体运营,运用大数据赋能智慧农业,从养殖到拓展,形成一套标准化的数据整合与分析,成功带来经济效益1100多万元。

发展的铜仁,求贤若渴;开放的铜仁,海纳百川;奋进的铜仁,破浪前行。

“基建越来越完善,扶持力度越来越强劲。”这是贵州省锰资源高效利用工程技术研究中心高级工程师、博士研究生时启龙几年来最深的感受。2014年,从湖南长沙第一次踏进铜仁,基础建设差距较大是时启龙的第一印象。

7.webp

“短短四年间,城区、郊区、农村路都修建好了。”时启龙说道,特别是在企业发展上,铜仁市委、市政府加大政策和资金支持力度,在物流园区、地方特色项目和重点行业上下功夫,加上人才引进招聘、人才教育培训、人才公寓建设、人才综合服务等一系列措施落地落实,让来铜投资兴业人才倍感舒心、放心、安心。

铜仁,地处湘黔渝“锰三角”,曾经的电解锰长期低迷,产能落后,让时启龙这一行业的专家们有些“难以支撑”。

2015年来,省市两级党委政府加大对新能源材料的开发与支持,高纯度硫酸锰在锂电池方面得到了广泛应用,转化为产业优势十分明显。

“我们实现了年产5万吨的生产线。”时启龙表示,下一步将继续扩大规模,争取产能翻一番。

多士成大业,群贤济弘绩。“十三五”以来,全市人才总数从“十二五”末的31.13万人增至45.98人,高级专业技术人才增加4700人,增长47.99%,为加快实现“一区五地”奋斗目标提供了强有力的人才支撑和智力支持。

8.webp

“聚天下英才而用之”,在引育用留,也在情深意切!

武陵山下,黔东沃土上的山河湖海,一草一木皆在等待“宠爱”!

(记者 李桃红 王浩 刘爽 文/图)

编辑:滕娟