首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 石阡县 > 正文

石阡:工匠熟茶性 应季产好茶

万物皆有性,顺其性为大。石阡苔茶是当地母树属古茶树系列的地方品种,也是中国屈指可数的茶树良种。多年来,石阡县制茶师傅时刻观测茶树生长习性,秉承独特制茶工艺,顺应时令加工季节性干茶,实现了茶叶生产茶青原材料最大化利用,促进茶产业提质增效,茶农茶企共同增收。

谷雨时节是春茶生产原材料茶青最丰富的季节,也是各地茶农茶企生产加工名优茶最忙的时节。在石阡苔茶发源地五德镇新华村,茶农茶企都忙碌起来,采摘茶青、加工生产、包装销售。省级手工制茶非遗传承人王飞每天都要走进生产车间,督促指导工人严格按照制作工序生产加工名优茶,力争将每一片茶青利用最大化。

“我们石阡苔茶,清明前的芽茶适合做高端茶,传统的叫法也叫‘谷雨茶’,就是谷雨前后10天左右出的一芽一叶,它做出的产品茶味比较浓,很受客户欢迎。”王飞介绍说。

一直以来,王飞都生活在原生态茶叶环境里,种茶、管茶、制茶、卖茶,与石阡苔茶打了几十年的交道,不仅熟悉石阡苔茶的生长习性,而且熟练掌握什么时段生产加工什么茶叶。他说:“立夏过后就做红茶,可以发挥石阡苔茶的最大优势,这也就利用了我们石阡苔茶的资源优势。”

多年来,王飞投入真金白银用心用情管护茶园,坚持传统工艺与现代机械化生产有机结合,做消费者信赖的干净茶、放心茶、良心茶。同时,还广交茶农、茶企、茶商等朋友,锁定不同茶叶产品消费群体及市场,不断拓展消费渠道,让自己生产加工的石阡苔茶流向全国各地。

“我们这几年通过线上和线下两个渠道销售,主要销往北京、上海和广州等地,还有其他省份。2019年以前,线上销售只占30%至40%,通过逐年发展,现在线上销售占60%至70%了。”王飞说道。

石阡生态良好,是国家重点生态功能区,所谓“好山好水出好茶”,如今全县茶园面积已达43万亩。贵州祥华生态茶业有限公司是石阡本地企业,从事茶叶生产营运多年,总经理饶登祥是当地小有名气的制茶工匠,这些年来,他将自己探索研究的成果灵活运用到茶叶管护、生产、加工等方面,所生产的石阡苔茶系列产品深受国内外茶友青睐。

饶登祥说:“红茶加工技术要点是,鲜叶进厂的时候要保证不被捂着,不要出现花青,摊晾环节一定要均匀,不要经常翻动,干炒的温度过高的话,就会有焦糖香味,市场不能接受。”

饶登祥深知,做一份干净茶、生态茶、放心茶,不仅要有得天独厚的生态资源优势,更重要的是后期茶园管护和生产工艺的传承发扬,只有将石阡茶叶传统制茶工艺与现代科技完美融合,才能生产出市场所需的茶叶产品。

“按我们平时的喝茶习惯,春茶还是以绿茶为主,它占60%的产销量,但是它还是受到时间的限制,而做名优茶,春茶的口感优于夏秋茶,夏秋茶的香气、滋味、甘甜度比较明显,做红茶有它的优势。”饶登祥介绍道。

贵州石阡万丰园茶业有限公司是最近几年兴起的茶叶生产企业,种植、管护、加工、销售等茶叶生产产业链环节样样俱全。企业负责人游德喜特别珍惜生产干茶原材料的茶青,在收购茶青和加工干茶环节中精准定位,尽量做到不浪费生产干茶原材料。他说:“企业目前收脆芽、收一芽,我们就引导茶农怎么采茶,分类进行收购。”

近年来,石阡县坚持绿色生态农业发展理念,加快农业产业结构调整步伐,强势推进以茶叶为主导的“1+3”农业产业体系建设。截至2021年底,全县茶园面积43万亩,生产、加工企业150余家,年产量3.25万吨,茶叶综合产值32.92亿元,共带动当地茶农28697户112563人,涉茶人数30万人。(代忠国 李勇

编辑:滕娟