首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 万山区 > 正文

魅力新城散发光彩 看万山谢桥街道精致转型

5月10日,漫步在万山区谢桥街道宽敞整洁的道路上,呼吸着被雨水浸润过的新鲜空气,欣赏着公园里的美景,心旷神怡。

高楼林立、道路宽敞、环境秀美——这是大家对谢桥街道如今的印象。

地处郊区、交通不畅、“城乡结合部”——这是本地人对谢桥街道过去的记忆。

“以前这里全是田地,现在到处修起了高楼大厦。”在谢桥街道谢桥社区办公大楼,社区工作人员蒋桂云带记者看了一张2011年的谢桥村大坝全景照片,照片中的谢桥只有一条公路,公路一侧是蔬菜大棚,另一侧全是田地。

蒋桂云嫁来谢桥已有三十多年,对谢桥的变化感触颇深,她说:“不仅是高楼大厦,教育、医疗、生产生活等方方面面都有了巨大改变,基础设施改善了,环境卫生变好了,群众生活水平提高了。”

2011年,万山提出在产业原地转型的同时,大力推进城市异地转型,将谢桥新区划分为城市异地转型的新城区。经过11年集约化建设和精细化管理,昔日的谢桥“城乡结合部”悄然嬗变,正成为万山区新城区,实现从简单的要素聚集向内涵品质提升的大转变。

“以前大家都外出打工,现在纷纷开起了餐馆、旅店、超市等,生活水平不断提高。”社区副主任雷果是土生土长的谢桥人,他说,谢桥街道的快速发展,改变的不仅仅是当地的面貌,还有当地群众的精神生活、良好的环境卫生意识。

近年来,谢桥街道始终坚持以人民群众的幸福感为立足点,不断加快城市公园建设工作,打造了小而精、小而美的凯潮溪滨河公园,为市民提供一个健身休闲娱乐的好场所,营造了健康和谐的人居环境。

走进凯潮溪滨河公园,青瓦白墙、亭台楼阁、溪水潺潺……顺着平坦的青石板路,道路两旁景色秀丽,树木错落有致,环境干净整洁,俨如一幅绚丽多彩的天然风景生态画卷。

“只要天气好,我经常带着小外孙来这儿玩,这里风景好、卫生干净,走累了还可以在走廊下休息,我们都很喜欢。”市民潘先生笑着说。据了解,自公园修建以来,深得市民喜爱,午后傍晚,总有不少市民来此游玩放松。

短短数年时间,谢桥街道从人烟稀少变得灯火通明,从狭窄小道变得四通八达,从偏僻郊区变为中心城区,一座山青、水绿、景美、人和的魅力新城正在散发光彩。(铜仁日报融媒体记者 谭齐源 杨铜琴

编辑:滕娟