首页 > 文化旅游 > 旅游新闻 > 正文

官宣!贵州梵净山国家公园创建申请获批

1.webp

近日,国家公园管理局正式批复同意贵州省开展梵净山国家公园创建工作。这标志着贵州省国家公园创建工作取得阶段性进展。

2.webp

梵净山区域内拥有典型的武陵山系森林生态系统及多种珍稀濒危动植物和古老孑遗植物,是黔金丝猴和梵净山冷杉的集中分布区,也是野生珙桐和水青冈的重要保存地。创建梵净山国家公园,是落实习近平总书记对贵州“在生态文明建设上出新绩”重要指示及党中央、国务院建立以国家公园为主体的自然保护地体系决策部署的具体举措,对于筑牢长江上游生态安全屏障、维护区域生物多样性具有重要意义。

3.webp

按照国家公园创建要求,贵州省将继续从八个方面推动梵净山国家公园创建工作,即全面开展本地调查、科学确定边界范围和管控分区、推进体制机制建设、有序调处矛盾冲突、加强生态保护修复、建立健全监测监管体系、加强宣传普及凝聚社会共识、促进社区协调发展。

编辑:滕娟