首页 > 教育频道 > 教师驿站 > 正文

黄绍波:千里支教 挥洒无悔的“青春”

3a8a6d7a-3b8d-4c0c-b80a-e0aecf00ea1c

清晨雾漫漫,丝丝朦胧的大犀山下,老城中叫卖声不绝,那房前摊后摆满瓜果蔬菜……

夹着两本书,拐过老街的一道弯,黄绍波走进书声琅琅的校园,在这个新环境下,他又驻足了近一个月。身后树梢间,阳光透过枝叶,洒在了德江县民族中学的校名牌匾上。

从远在千里之外的广东省东莞市来到黔东,这是一段东西部协作的缘分,也是知非之年的黄绍波几十年来的信念!

这些年来,黄绍波一直怀揣着支教的梦想,2021年,按照国家新一轮东西部协作工作部署,东莞市清溪、凤岗、企石三镇与德江县建立结对协作关系,黄绍波深知自己“圆梦”的时刻到了。

收拾行囊,告别亲人和朋友,去年8月,凤岗镇华侨中学教师黄绍波只身一人踏进贵州,来到德江县第八中学,开启了为期一年的支教生涯。

陌生的环境,一切都要从头开始!融入大家庭大环境,才是首要之举。黄绍波带着虚心的态度工作,热情地和同事们交往,主动找学校领导谈自己的工作设想,很快就融入了师生当中。

德江县第八中学是一所由苏州吴中区援建给易地扶贫搬迁安置点群众子女就读的学校,现有学生1200多人,教职工70多人。根据学校的工作安排,黄绍波承担初二(10)班语文教学工作,挂职教科处副主任,主要负责学校的教研工作。

作为一所新组建的学校,八中很多规章制度不完善,尤其是在科组、备课组常规教研这一块,还没有一套完善的制度。于是,黄绍波和“新同事”一起商讨,对照东莞市华侨中学的教研计划,结合八中的实际情况,制定出了《2021年德江县第八中学教科计划》,提交给学校行政讨论,得到大家一致肯定。

“班里很多学生都是留守未成年人,很大程度上缺乏家庭关爱,家庭教育缺失。虽然都很勤奋上进,但学习习惯和方式有些不当。”在黄绍波看来,要把初二(10)班整体成绩在全级排名靠后的劣势打破,就要激发学生们的学习兴趣。

黄绍波利用孩子们对广东来的新老师的好奇心,和他们打成一片,给他们分享自己的人生经历,也鼓励孩子们分享自己的兴趣爱好、人生梦想。在课堂上,他采用生动新颖的教学方式,如板块式活动教学法,充分调动学生的学习积极性,让孩子们在课堂上读起来练起来活动起来,真正成为课堂上的主人,让孩子们感受到学习的乐趣。

“其实,作文是有大量内容可写的,我让孩子们每天都写点东西,记录自己的生活。”黄绍波也坚持每天抽点时间分享学生们的周记和作文,对他们的点滴进步毫无保留地夸奖。在他的鼓励之下,学生们的写作兴趣越来越浓厚,有些学生一写好作文就来找他批改。

俗话说,亲其师,信其道也。在取得了孩子们的充分信任后,黄绍波的日常教学就变得轻松而愉悦。在他的指导下,初二(10)班学生有了明显进步,第一次月考年级第8名,中段考年级第6名,语文成绩的进步也带动了整个班风的好转。

作为“青蓝工程”的指导老师,黄绍波还和年轻老师们一起备课听课,课前对教学设计提出修改意见,课后提出改进方法。

2021年德江县初中语文优质课评选,德江县第八中学七年级的徐路瑶老师参加12月份的县优质课评选活动,取得全县二等奖的佳绩,让参加学校组织“课堂大练兵”的指导老师黄绍波倍感欣慰。同时也带动了八中整体教研水平的提升,营造了良好的教研氛围,学校决定将这一活动每年坚持开展下去。

10台电烤炉、200多本新书籍,现金5万元用于购买电脑和黑板……支教半年间,黄绍波先后协调凤岗镇各级单位,给德江县第八中学师生增添“硬件”和“软件”。

“遇见你这样帅气大方有格局的老师是我们一生的荣幸啊!”

“其实,我很想邀请您到我家来做客的,但我家离学校很远,坐车又很不方便。老师,谢谢您!”

“老师,感谢您对我们的关心与付出,我会记在心里的!”

……

此心安处是吾乡。一个学期很快就过去了,黄绍波也收到了八中孩子们的元旦寄语,让他对这里的一草一木更加珍惜。今年4月,黄绍波“转战”德江县民族中学,八中学子挥泪相送。

“走进春天,走进希望。”这是黄绍波最近的一条朋友圈,亦如他对自己的定义:生命不息,奋斗不止!(铜仁日报融媒体记者 王浩)

编辑:滕娟