首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 万山区 > 正文

万山搬迁群众有了新职业

1.webp

走进革命老区万山区的丹都街道旺家社区,在这里的“AI豆计划”人工智能产业小康孵化空间看到,人工智能培育师安永军移动鼠标、敲打键盘,在电脑上忙着操作数据标注工作。

今年28岁的安永军,老家在思南县青杠坡镇蒿枝门村。过去,他和家人挤在一个年久失修的老房子里,日子过得拮据。

12

2018年,安永军从铜仁职业技术学院水利水电建筑工程专业毕业后,在思南县一家公司上班,由于工资没有达到自己的预期,半年后他辞去工作,又到铜仁找了一份销售工作,但没干多久又选择辞职。

2019年6月,安永军一家住进万山区最大的易地扶贫搬迁安置点旺家社区。然而,搬进新家时,他正处于待业状态,一时间,他内心有些迷茫。

在旺家社区,还有一些搬迁群众也存在就业的需求。

13

民有所盼,政有所应。为解决搬迁群众就业问题,旺家社区着手兴建小康微工厂,引进多家企业入驻,让搬迁群众在家门口就近上班。社区引进的“AI豆计划”人工智能小康项目,并成立铜仁旺家信息技术有限公司。

得益于此,安永军成为“AI豆计划”的一名人工智能培育师。“虽然我从未接触过人工智能方面的知识,但我有工科专业基础,很快就适应了这份工作。”

14

安永军说,他的日常工作就是对北京、上海等大城市道路场景进行障碍物标注,所标注的数据将应用于无人驾驶。

经过近3年的锻炼,安永军对数据标注越发熟练准确,还成为一名培训讲师,对新同事进行培训指导。

“现在平均每月工资近6000元,家门口的这份工作,让我很满意。”通过自己的努力,安永军还购买了车、房,日子过得越发红火。

15

“目前,我们有80余名员工,大部分都是搬迁群众,工作半年以上的员工每月平均工资能达4000多元,预计今年能完成350万元订单。”铜仁旺家信息技术有限公司执行经理白松说,在“AI豆计划”人工智能小康项目带动下,越来越多的年轻搬迁群众有了新职业,成为人工智能培育师,兼顾家庭的同时,获得事业发展。陈阳

编辑:滕娟