首页 > 新闻中心 > 市直动态 > 正文

市委第四巡察组 “三联”模式 为民解难题

“太好了,铜仁市委巡察组来了!有困难可以找巡察组。有问题可以找巡察组同志反映……”石阡县花桥镇赶集这天,村民们纷纷凑到铜仁市委第四巡察组联合县级巡察组在街头摆放的巡察公告信息摊上你一言我一语地说着。

近期,铜仁采取“市委提级巡、市县联动巡”方式开展三届市委第一轮巡察工作,该巡察组创新“三联”模式即联学强化业务培训、联干增强巡察合力、联办倾力为民办事,助力村级巡察。该巡察组在巡察进驻期间,联合县级巡察组以临时党支部的形式组织学习,重点围绕巡察工作流程、巡察监督重点等内容开展学习培训和集中研讨;与被巡察党组织一同重点学习新国发2号文件精神等内容,引导基层党组织更加自觉主动接受巡察监督。

“这次市县联动巡察收获很大!市委巡察组的同志带领我们一起学习,我们增强了巡察业务知识,为县级巡察开展工作提供了方向。”石阡县委第二巡察组组长兰万里兴奋地说道。

同时,市县巡察组在联动巡察过程中凝心聚力,各自发挥优势,联干增强巡察合力,实行信息互通、资源共享、问题同研等方式联动巡察,利用赶集天“摆摊设点”发放巡察宣传画册,引导群众用手机“扫码巡”等方式来拓宽群众反映问题渠道,积极发动群众参与巡察;发挥市委巡察组政策把握优势和县级巡察组了解村情优势对发现问题一一筛选、共同研判,有效提升发现问题能力和发现问题深度。

此外,该巡察组在市县联动巡察中发现群众反映强烈的“急难愁盼”问题,推动被巡基层党委边巡边改,要求石阡县花桥镇水尾村对群众厨房漏水,江口县双江街道党(工)委对灌溉沟渠堵塞、居住环境脏乱差、路灯损坏长期不维修等5个方面问题“立行立改”,巡中解决群众实际困难。石阡县花桥镇水尾村年过七旬的罗培勋老人在家里厨房漏水问题得到解决后,拉着巡察组同志的手连连感谢。

截至目前,该巡察组已完成对1个乡镇4个村(社区)的巡察,初步发现问题97个,推动解决群众“急难愁盼”问题11件。

“民生无小事。下步,我们将密切联系群众,联动区(县)巡察组深入群众发现和推动解决问题,为群众实实在在办好一桩桩‘烦心事’‘揪心事’,提升铜仁试点工作质效,更好发挥市级巡察机构在上下联动中的作用。”市委巡察组有关负责人表示。(梅谭 田赛

编辑:滕娟