首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 万山区 > 正文

万山:医务“白”+疾控“绿” 坚守岗位护安康

“五一”是劳动者的节日,也是疾控中心工作人员和医务工作者们最忙碌的日子之一,他们坚守岗位、埋头苦干、默默付出,用汗水和辛劳为群众的生命健康保驾护航。

笔者来到茶店高速匝道口,看见身穿白色防护服的工作人员正忙着采集核酸样本。“五一”小长假期间,人员流动增加,在各个高速公路进出口卡点值守的工作人员们也比往常更忙碌,但不论刮风下雨,他们始终坚守在自己的岗位上。

“作为一名医务工作者,我深知自己的责任重大,虽然在卡点值班非常的艰苦,特别是遇见太阳天,整个人都湿透了,但是想一想自己多一分坚持,群众就少一份安全隐患,我觉得自己的辛苦都是值得的。”高速茶店匝道口的值班医务人员郑泽栋如是说。

核酸采集样本经过转运组来到疾控中心检验科的实验室,在这里疾控中心工作人员已经做好了接收样本的准备工作。穿上厚重的防护服,领取核酸采集样本,进入实验室,一待就是几个小时,这已经成为了他们的工作常态。

核酸样本送到实验室四个小时内必须出结果,时间紧,任务重,疾控中心的工作人员平均每天检测样本达2000多份。

疾控中心检验科科长杨伟告诉笔者,“核酸检测点的工作人员,因为工作原因不能很好地陪伴照顾家人,我们心里很愧疚。但是为了保障群众的生命健康安全,这些辛苦还是值得的。”

为做好常态化疫情防控工作,万山区疾控中心始终坚持早安排,早部署,统筹做好各项工作,合理安排人员,落实疫情防控责任,让疫情防控网织得更密,织得更牢。

“‘五一’小长假期间,我们强化应急值守,落实流行病学调查、核酸检测、消杀队伍和专业队伍的应急准备工作,做好各类协查函的快速处置,同区流调专班做好各类协查函处置对象的管控、排查,流调、溯源和各类突发卫生事件的处置工作,持续做好新冠疫苗接种配送工作。”区疾控中心副主任杨培元说道。(廖雪芳)

编辑:滕娟