首页 > 生态环保 > 生态聚焦 > 正文

零容忍!碧江禁渔执法不松懈

当前正处于“禁渔”的关键时期,也是天然水域钓鱼高发时期,为扎实推进长江流域重点水域执法监管,碧江区农业农村局根据省厅统一安排部署,以“零容忍”的态度严厉打击“电毒炸”“绝户网”等各类非法捕捞、违规垂钓、销售长江野生鱼、自用船舶涉渔行为,加强值班值守,组织力量对辖区内锦江河、小江、天生桥库区、马岩水库、卜口河、瓦屋河等天然水域进行禁捕巡查,用实际行动守护好碧江人民赖以生存的碧水蓝山。

1.webp

强化组织领导,制定“五一”期间禁渔专项执法行动方案,严格执行领导干部到岗带班和24小时值班制度,实行日工作调度,深入各天然水域及餐馆开展专项行动,确保行动取得实效。

2.webp

4月29日至5月4日,带班领导带领渔政执法人员坚守岗位,全力以赴,紧盯锦江河、小江、天生桥库区、马岩水库等天然水域执法巡查,对各天然水域使用电鱼、地笼网、拦河网等禁用渔具捕捞违法行为和违规垂钓进行重点打击,对休闲垂钓人员使用的多线多钩、单线多钩进行宣传教育并没收钓具,积极宣传长江“十年禁渔”、《铜仁市锦江流域保护条例》和《碧江区全面禁渔通告》等政策法规,形成高压态势,彻底整治非法捕捞行为,保护全区渔业资源和江河(库)流域生态环境安全。

3.webp

据了解,“五一”期间,共计出动执法船(车)8次,出动执法人员33人次,开展执法巡查6次,收缴违规钓具2根,宣传劝离违规垂钓人员40余人次。

4.webp

下一步,碧江还将继续强化常年渔政执法机制,在全区范围内水域开展以打击非法捕捞为重点的联巡、联查、联打、联治专项行动 ,同时请广大群众自觉遵守在禁渔区,禁渔期内禁止含垂钓在内的任何形式的捕捞活动。安万维

编辑:滕娟