首页 > 教育频道 > 教师驿站 > 正文

兰显芳:情系三尺讲台 用爱书写情怀

“三尺讲台——时光不语,静待花开。”在兰显芳的工作手记里,有这样一段文字吸引了记者。

它记录了一位从教32年老师“星光不问赶路人,岁月不负有心人”的教育初心,情系三尺讲台,这一开始,就是一生。

兰显芳,现任思南中学党委委员、副校长。一位用真心和爱心托举少年学子的梦想,培养出上千名山村大学生,为改善乡村地区教育做出突出贡献的人民教师。她凭借突出的教学成就和过硬的政治素质,当选贵州省第十三次党代会代表。这是她第二次当选为省党代表。

自1990年8月参加工作以来,一直从事英语教学工作的她始终践行“教育是我的事业,讲台是我的生命,学生是我的希望”的宗旨。潜心研究高中英语教育教学,与时俱进,开拓创新,大力发展素质教育。

她率先提出了“好好享受你的教学”的教育理念,形成了有推广意义的独具特色的“自学—启发—问题—讨论”的新课讲授法和“热点专题”的复习课方式。

“让学生热爱英语学习,让教师享受英语教学的乐趣,中西贯通,合和致远”——这是兰显芳所任教班级教育教学成绩一直名列前茅的教学秘诀。辅导学生参加全国中学生能力大赛分别有5人次获得全国一等奖,多人次获得全国二、三等奖。

她是中学英语正高级教师、全国优秀教师、全国优秀班主任、全国“十佳外语教师”,享受贵州省政府特殊津贴,她也是贵州省特级教师、贵州省骨干教师、贵州省高中英语名师工作室主持人、铜仁市管专家……这些身份,是对她教学成就的肯定。

在学生眼中,她是“筑梦者”。她把上千名大山里的孩子送进大学,助他们圆了读书梦并学有所成。

她用心血感化学生,以微薄之力资助贫困生,让辍学学生重回课堂,用知识之光点燃他们心中的希望。近年来,兰显芳依托名师工作室、铜仁市西部教育联盟、结伴乡村名师和送培送教等活动到市内各区县开展活动40多次,到北京、江苏、云南部分学校上示范课、讲座,发挥名师工作室的辐射、带动、示范和引领作用。6年来,团队中获全国优秀教师表彰1人,评为正高级教师4人,国家级名师1人,省级名师4人,省级骨干教师5人,省级优秀教师1人,市管专家2人,市级名师和市级优秀教师3人,出版专著2人。

兰显芳表示,将发挥好基层党代表作用,履职尽责,做好区域教育的领路人。以打造强师队伍建设为结合点,将工作室活动辐射到乡村、中小学及周边区县,为更多的乡村教师服务,为培养一批有较好专业素养的老师而努力。(铜仁日报融媒体记者 杨巧丽

编辑:滕娟