首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 万山区 > 正文

破解社区工作者职业体系难题!万山有“三字诀”

近年来,万山区聚焦城市治理创新发展需要,以打造一支政治坚定、业务精通、结构合理、作风过硬、群众满意的职业化社区工作者队伍为目标,集中多方力量全速推进社区工作者职业体系建设,为推进基层治理体系和治理能力现代化打好坚实基础。

在“选”字上下功夫,优化社区队伍结构。综合考虑社区规模、人口密度、服务半径、居民构成、辖区单位数量及特定人群服务对象等因素,合理确定社区“两委”干部职数。结合社区“两委”换届选举工作,切实将思想政治素质好、道德品行好、带富能力强、协调能力强的“双好双强”人员选入“两委”班子成员,进一步优化“两委”班子结构,不断提高为民服务能力。全区16个城市社区共有“两委”人员117人,平均年龄36.2岁,大专及以上学历87人占比74.36%,支部书记大专及以上学历15人占比93.75%,社区工作者年龄、学历结构显著优化提升。

在“薪”字上下功夫,提高薪酬待遇保障。制定下发《万山区城市社区“两委”干部岗位等级序列管理办法(试行)》,报酬待遇按“基本报酬+管理考核+任期补贴+养老保险+人身意外伤害保险+集体经济发展创收奖励”相结合的结构执行,建立薪酬等级序列改革,社区书记、主任“一肩挑”的,其书记(主任)基本报酬在现岗位等级标准基础上提高30%。改革后,社区“两委”人员月工资最低3400元,目前最高5462.8元。鼓励引导社区工作者参加“社工证”职业资格和学历教育考试,对于考取“社工证”的社区工作者,每月增加100-300元职业资格津贴,获得国家承认大学本科以上学历的,每月增加280-560元学历津贴,提升后最高可达7256.4元,进一步激发社区工作者干事创业积极性,更好地留住人才。

在“育”字上下功夫,提升履职能力水平。扎实开展社区工作者队伍素质提升工程,分级分岗开展全覆盖培训。将社区工作者纳入全区干部教育培训规划,依托党校、新时代大讲堂等,注重理论法规政策、智慧信息办公、文字材料写作等知识技能培训,帮助社区工作者全面提高理论水平、实践能力和专业素养,同时加强政治素质、职业道德、履职能力、工作作风等方面的培训,不断提升社区工作者依法办事、执行决策和服务居民的能力。加大社会工作者职业资格考试培训力度,全力支持鼓励社区工作者参加社会工作者等职业资格考试,进一步提升社区工作者统筹谋划和业务能力。莫利群

编辑:滕娟