首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 石阡县 > 正文

石阡供电部门 主动出击护航春耕

近段时间来,石阡县供电部门广大干部职工到企业、田间地头,结合各行各业用电需求,主动上门跟踪服务,着力解决广大人民群众用电难题,助力春耕生产有序进行。

眼下正是春茶生产旺季,为确保春茶加工生产用电正常稳定,坪地场乡供电所组织工作人员走进供电区域内各茶叶加工企业,了解企业用电情况,检查设备线路,全力保障茶叶加工用电需求。

石阡县启成农业发展有限责任公司负责人李正成说:“供电部门服务很好,平时用电都是有保障的,遇到问题,他们随时来帮助解决,处理得很好。”

今年,石阡县供电局结合开展的“春雷”行动,划分责任区,成立党员突击队,重点对境内线路、配网设备设施进行隐患排查及通道清理,特别是对涉及农业用电的供电设备进行精心“体检”,积极应对扫除涉电公共安全隐患、线路通道清理、防控配电网引发山火等情况,确保春耕春种期间供电安全可靠。

为了提高供电可靠性,石阡县供电局今年还对线路进行升级改造,安装智能开关,一旦发生线路故障,将极大缩小停电故障范围,同时便于精准找到线路故障源头。

“安装智能开关以后,线路有故障不会影响大面积停电,只会涉及到有故障的后段线路停电。其次,这个智能开关能够起到远程分合作用,大大减少停电范围及停电时间。”石阡县供电局配电中心经理安列介绍。

为确保春耕时节的农业生产供电安全可靠,石阡县供电局精心安排,细密部署,优先选择在茶区、集镇、景区等重点场所安装智能开关,减少故障停电对农业生产和景区运行等造成影响。目前,该项工作正有序推进。

“目前,我们已经安装了68台智能开关,正在安装调试的有32台,计划还要投入181台智能开关,这些开关全部安装过后,会大大降低线路故障,减少因停电对用户造成的影响。”安列说。(杨文美 朱瑞纲)

编辑:张慧