首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 石阡县 > 正文

石阡强化提升 基层医疗机构急诊急救能力

 日前,由石阡县人民医院负责的全县基层卫生一线医务人员急诊急救业务巡回培训全面启动实施。

县医院选派全院骨干医护人员和邀请医学界专家组成培训队伍,重点围绕创伤中心、胸痛中心、卒中中心、危重孕产妇中心和新生儿救治中心等急诊急救业务开展培训,通过强化业务培训,着力提升基层卫生一线医务人员急诊急救业务能力。

在本庄镇卫生院,培训老师们正在为当地医务人员及辖区村医进行业务授课,主要围绕快速识别病情、救治流程、注意事项等方面进行详细介绍,并演示和指导心肺复苏术、电除颤、新生儿插管的正确操作流程,更新基层医务人员的知识库。

“今天的培训让我受益匪浅,老师们讲的内容很丰富,实用性强,对我们基层医生今后开展救治工作很有帮助。”本庄镇新庄村卫生室医生吕正泽说。

据了解,脑卒中、心跳骤停、胸痛、创伤是威胁群众生命安全和身心健康的主要重大疾病。此次开展的急诊急救“五大中心”基层巡回培训,从4月12日开始,为期1个月,将覆盖全县19个乡镇(街道)卫生院,旨在切实提高基层医务人员疾病诊疗服务能力,让群众就近享受到高水平的基本医疗服务,更好地构建院前、院内一站式救治服务体系。(杨文美)

编辑:张慧