首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 石阡县 > 正文

石阡新型农具成农业生产“得力干将”

“撞怀”春风后,石阡县聚凤乡廖家屯坝区渐渐热闹起来。暖阳之下,廖益宪手扶旋耕机犁地起垄,在他身后,二十多名工人紧跟着覆膜种菜,一幅春耕劳作图跃然眼前。

“牛耕每天只能完成2亩地,使用旋耕机每天可完成40亩。”廖益宪说,机械化操作彻底改变了坝区,也改变了人。

过去,廖益宪和乡亲们耕田翻地全靠牛力,播种收割、施肥打药、产品运输等全靠人力,每个生产环节都离不开汗水的挥洒。

武陵深处的石阡县,多山地丘陵,农业生产吃力,不仅体现在聚凤乡。牛力拉动铧口,人力肩挑背驮,广大农民在田间地头迈出的每一步都显得格外沉重。

脱贫攻坚、乡村振兴,都需要产业支撑,石阡县按照“1+3”产业发展布局,因地制宜发展了茶叶43.8万亩,精品水果17.9万亩,蔬菜32.12万亩,实现土地“腾笼换鸟”,产业升级换代。

农业产业结构调整后,生产方式也当有新作为和新气象。近年来,按照“立足大农业,面向现代化,发展新农机,服务新农村”的要求,石阡县大力推广各类农机具,推动农业机械化提档升级,为现代农业提供有力支撑。

廖益宪经历的耕牛“退休”到“铁牛”登场,只是石阡推动农业现代化的缩影。这几年,在惠农政策的带动下,旋耕机、收割机、起垄机等新农具,陆续走进石阡农村,成为农业生产“得力干将”。

如今的石阡大地,农事画面已不似昔年。牛拉铧口被旋耕机取代,手摇喷雾器被无人机代替,收割稻谷用上了收割机;产品运输也不用再肩挑背驮,三轮车轰轰一响就运到院子里……

新机械的运用不仅体现在田间地头,在石固乡石场村田田农业开发有限公司生猪养殖场,员工周廷森说,自从配备自动喂料器、自动饮水系统、控温和取暖排风等现代化设备后,两个人一年可饲养3000多头猪出栏。

这几年,手机渐渐成为石阡群众的新“农具”。坐在家里便能通过网络直播和线上销售平台精准对接客户推销当地的茶叶、水果、蔬菜等农产品,收获源源不断的订单,让“提篮叫卖”成为回忆。

老农具“退休”,新农具“上岗”,石阡县推动农业现代化,实现乡村振兴开新局,其势已成,其兴可待。(田勇)

编辑:滕娟