首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 石阡县 > 正文

喜迎省第十三次党代会|石阡:疏筋活骨美妆容 魅力泉城展新姿

“一江碧水穿城过,十里青山半入城。”春日傍晚,吃过晚饭,石阡县市民张连发和往常一样漫步龙川河畔。放眼繁华的街道,张连发不禁感慨:“经济发展日新月异,我们的城市也越来越美了。”

从低矮瓦房到高楼大厦,从灰桥土路到大道如虹。曾经的“夜郎故里”现已摇身为“黔东新星”,石阡城市体系日趋合理,城市功能不断完善,城市形象不断提升,城镇化水平有了长足发展。

3.webp

近年来,石阡县委、县政府牢固树立执政为民理念,以“文明在行动·满意在石阡”活动为抓手,以创建文明卫生县城为契机,按照全域旅游“处处是环境、人人是形象”的总要求,开展“六心行动”打造绿色、生态、人文之城,多维度发展、多元化进步、多角度调整,着力改善城市环境。

石阡县将创建工作同城市发展紧密结合起来,投入200余亿元用于完善水电路、污水管网改建、公厕升级改造、农贸市场提级改建等基础配套设施建设;投入2000万元用于龙川河流域排污整治和污水管网建设,使环境空气质量优良天数比例达98.83%,集中式饮用水源水质达标率100%。

加大城镇改造建设,完善配套设施。石阡县以广场道路绿化为支撑,着力整治城市环境。建设一江两岸亮化工程、龙川河两岸滨河步道、西门广场、体育场、停车场等市民休闲配套实施;实现3条快速通道竣工,3条城市大道提级,8个老旧小区,23条背街小巷改造完成。

4.webp

“霓虹闪烁、碧水悠悠,城美水清,热闹非凡。”张连发说,行走在龙川河畔,可谓一步一景,处处充满诗情画意。

不仅城市变美,商贸也繁荣起来。石阡老城新街,商铺林立,据统计,城区商铺达数万家,其中不乏湖南、重庆等地来此经商及居住者。

念好“城”诀,石阡不单局限县城发展,还按照城乡统筹思路,着力构建以县城为中心,以特色小镇、美丽乡村、田园综合体为网点的新型城镇体系,成为全省20个整县推进示范小城镇建设试点县。

5.webp

目前,石阡已建成以省级示范小城镇本庄镇和市级示范小城镇聚凤、白沙为示范的一批“小而精、小而美、小而富、小而特”的特色小城镇,建成以甘溪乡坪望村、坪山乡坪洋寨村、聚凤乡廖家屯村等为示范的美丽乡村。

“城有新区,镇有新街,村有新貌”,这是石阡城乡发展的新格局。据了解,“十三五”期间,石阡城区面积从10.35平方公里12.75平方公里,常住城镇人口从11.65万人增加到13.59万人,全县城镇化率从31.15%提升到45.72%。(田勇)

编辑:滕娟