首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 石阡县 > 正文

50亩纯赚十来万,石阡烟农今年又待好收成

时下正值烤烟大田移栽的关键时节,连日来,石阡县各地的烟农抢抓有利时机,全面掀起烤烟大田移栽高潮。

1.webp

2.webp

在聚凤乡各旧村的连片烟地里,烟农们正组织工人打孔、栽苗、浇水、施肥,大家分工协作,干劲十足。

“去年栽了50亩纯赚10来万块钱,今年栽100来亩,也就想多挣一点。目前主要是抓大田移栽,我的一百来亩计划是3天之内把它栽完。”谈起烤烟的好处,石阡县聚凤乡各旧村烟农廖勇是滔滔不绝,难掩喜悦之情。

3.webp

4.webp

为确保烤烟产业提质增效,抓好移栽工作是关键,石阡县烟草专卖局组建了专业化移栽队伍45支1300余人下沉一线帮助烟农组织劳动力,全程做好技术指导和跟踪服务。

石阡县烟草专卖局(分公司)烟叶管理股副股长史强说:“我们今年主要推广的是膜上覆土技术,能够起到保温保水保肥的作用,减工降本,为烟农增收。”

5.webp

6.webp

石阡县本庄镇凉山村烟农李中才说:“在大田移栽期间,烟叶站工作队来给我们技术上的指导,特别是指导我们搞膜上覆土技术,非常科学,我一定努力把今年的烤烟生产抓好,争取有一个好收成。”

7.webp

8.webp

据了解,2022年石阡计划种植烤烟2.163万亩,收购烟叶4.5万担,涉及全县14个乡镇464户烟农。目前全县烟苗移栽移栽工作正在如火如荼进行,预计4月25日底基本完成移栽。杨文美 陈应华

编辑:滕娟