首页 > 文化旅游 > 民俗文化 > 正文

镜头里的非遗:这是松桃苗绣的色彩

1.webp

4月20日晚,走进中南门历史文化旅游区松桃苗绣馆,灯光下鲜艳的色彩在交汇中融合,绣娘一针一线细致入微,在布上绘出苗家特有的图案。

2.webp

3.webp

松桃苗绣是铜仁松桃苗族自治县范围内生产的苗族刺绣,多以花鸟虫鱼、日月山川为题材,2021年被国务院公布为第五批国家级非物质文化遗产代表性项目。其中松桃苗绣第七代传承人石丽平,从2000年开始,经过8年时间收集整理记录苗绣历史和技艺,将传统图案“鸽子花”与苗族文化、现代时尚元素充分融合进行创作,把“指尖技艺”转化为“指尖经济”,带动苗乡儿女闯出一条刺绣致富的好路子。如今,松桃苗绣已经销往67个国家和地区,特别是刺绣花鼓、鸽子花系列还成了外交部和联合国指定的外交礼品、和平礼品。

4.webp

5.webp

6.webp

近年来,铜仁大力实施“桃源铜仁·锦绣计划”,积极探索城乡妇女就近就地就业创业模式,推动“指尖技艺”向“脱贫力量”有效转化,让“技能技艺”转换为“致富产业”。截至2021年,全市培育特色手工产品企业153家,培训绣娘2万余名,实现产值3.2亿元,带动2000多名贫困妇女稳定增收;“松桃苗绣”入选国家级非物质文化遗产名录;“碧江叶脉绣”成功注册“黔绣”商标;《清明上河图》十字绣荣获“大世界基尼斯之最”和“吉尼斯世界记录”称号。 

7.webp

8.webp

9.webp

记者 刘怡珉 文/图

编辑:滕娟