首页 > 铜仁双拥 > 正文

万山区退役军人事务局:带着感情和温度做好退役军人服务工作

为切实增强退役军人的荣誉感、获得感、幸福感,万山区退役军人事务局紧紧围绕退役军人服务保障工作,认真贯彻落实“六个一线工作法”,用实际行动零距离服务全区退役军人及其家属。

高度重视,统筹协调,建立联系服务保障对象机制。以重点联系和普遍联系相结合的方式,该区退役军人事务局班子成员以点带面,选取一个区域重点联系2人,其他工作人员结合业务工作实际联系3人,建立常态化联系工作台账。建立退役军人党员联系非党员机制。根据《贵州省退役军人党员教育管理服务实施办法》,建立党员退役军人联系非党员退役军人制度;以区级为单位统一模式,乡级负责具体组织实施,以村(社区)为基本单元的网格式管理,明确每名党员退役军人原则上联系党组织关系所在村(社区)辖区内1-2名非党员退役军人,确保辖区非党员退役军人联系全覆盖,联系人数不足的,由区、乡两级调配;负责联系工作的退役军人党员由所在支部负责日常管理提醒,村级退役军人服务站协助教育管理服务,并作为乡、村两级开展常态化联系工作的重大关注对象,建立台账。

落实责任,强力推进,建立联系服务保障责任机制。压实责任,成立了区退役军人和其他优抚对象服务工作领导小组,明确责任分工,细化工作措施,建立服务四个台账表,及时梳理服务对象问题,倒排工作时限,做到强化责任、挂图作战、强力推进;区、乡(镇、街道)村(社区)联动,合力推进,构建“联系村工作组+村组干部+退役军人志愿服务队”的三级联动机制,整合可用资源,合力推进退役军人和其他优抚对象保障服务工作。

加强督导,务求实效,建立联系服务保障考核机制。该区退役军人服务中心与乡(镇、街道)退役军人服务站建立常态化服务跟踪机制,主动出击为服务对象开展各项工作的后续服务保障工作,确保服务保障有提升;严格落实周督查,将服务保障工作纳入年终考核内容,同时,局成立2个督导组,以督促改、以改促行,端正干部为退役军人服务的工作态度,牢固树立以退役军人为中心的思想,用心、用情做好退役军人服务保障等各项工作,带着感情和温度、带着责任贯彻落实好服务保障工作的“最后一公里”。(王维良

编辑:传媒集团