首页 > 文化旅游 > 民俗文化 > 正文

传承非遗技艺!松桃萌娃课后“滚龙”舞起来

日前,笔者在位于梵净山脚下的松桃苗族自治县寨英镇完小校园内看到,寨英古镇非物质文化遗产滚龙传承人谢明华正在教授孩子们舞滚龙。连日来,该校利用课后延时服务时间,开展了丰富多彩的社团活动,其中,“我是小小滚龙传承人”非遗技艺课程深受孩子们的喜爱。

3.webp

“寨英滚龙”是松桃的一项民族民间文化艺术,至今已有600多年历史。2007年6月“寨英滚龙”被列入贵州省第二批非物质文化遗产名录,2021年被国家体育总局列入中华体育文化优秀节庆项目。

4.webp

据了解,每天下午4点整,放学后的寨英镇完小校园依旧热闹非凡,该校四至六年级的30余名学生会准时出现在滚龙舞龙场地,在滚龙传承老师的指导下练习舞滚龙。学生们从最初的手足无措,经过滚龙传承老师一段时间手把手教授舞龙的各种招式和技巧,现在已经能够舞上一段了,孩子们个个喜笑颜开,对滚龙文化充满了兴趣。

5.webp

“近年来,为把寨英古镇的滚龙文化更好地传承下去,滚龙文化已经进入了当地中小学。我校特别邀请民间艺人进入校园,进行现场滚龙编扎,并向学生传授编扎技艺,让孩子们从小就了解寨英古镇滚龙文化的历史渊源。‘非遗’特色课程开展,可以逐步培养学生们对传统民间文化的兴趣。让学生在展现滚龙表演技艺同时,也能感受滚龙艺术的无穷魅力”松桃苗族自治县寨英镇完小校长冉启钟介绍,让非遗走进学校的课后服务很受学生们的欢迎,在寓教于乐中提高年轻一代保护、传承非物质文化遗产的意识。罗时顺 文/图

编辑:滕娟