首页 > 金融视界 > 铜仁金融 > 正文

金融助力 “贷”动德江肉牛产业“牛气冲天”——农发行德江县支行支持德江县肉牛产业跨越式发展

米阳山上,牛群满坡。位于山下的养殖场里,7个养牛大棚错落有致,工人们正忙着清扫圈舍、给肉牛喂食粮草。这原本只有在大草原才能看到的草丰牧壮的画卷,如今在农发行德江县支行信贷支持的德江长丰乡米阳山省级示范优质肉牛养殖基地,也能一饱眼福。

积极作为

落实“一县一业”发展规划

作为贵州省10个牛产业重点县之一的德江县,具有较好的畜禽养殖基础。2017年,德江县委、县政府把肉牛产业作为“一县一业”主导产业进行培育,按照贵州省肉牛产业“三年打基础、五年育品牌、十年磨一剑”的发展思路,出台系列扶持政策推动肉牛产业发展,形成了全县上下大力发展肉牛产业的强劲势头。

近年来,德江县把产业发展作为乡村振兴的工作重点。在农发行德江县支行绿色金融“贷”动下,贵州黄牛产业集团德江县有限责任公司通过划区分片、围栏轮牧、自繁自养等放牧养殖新模式,合理开发利用草地资源发展特色肉牛产业,示范带动该县各乡镇(街道)重点选择30亩以上相对集中连片的草山草坡或撂荒土地,建设规模适度的围栏轮牧能繁母牛家庭牧场人工草地,为该县肉牛产业发展立样板、树标杆,助推该县发挥资源优势发展特色肉牛产业。

2020年,在贵州省牛羊产业发展工作推进会上,德江县与省、市签订了省、市、县三级合作推进肉牛产业发展工作协议。农发行德江县支行抢抓政策机遇,立足该县“一县一业”发展规划,第一时间对接刚刚成立的贵州黄牛产业集团德江县有限责任公司,为该公司量身定制信贷支持方案,以最优利率政策、最快捷办贷流程,帮助企业解决资金难题,并成功获批贷款2.6亿元支持德江县肉牛产业优质化发展项目。截至目前,该行已发放贷款3000万元。

金融助力

推动肉牛产业做优做强

“得益于农发行的贷款支持,米阳山牧场自2021年6月投产以来,已修建养牛大棚7个,现存栏肉牛400余头。今年,我们计划争取更多资金支持,进一步扩大养殖规模。”贵州黄牛产业集团德江县有限责任公司常务副总经理符江鹏说道。

据悉,德江县肉牛产业优质化发展项目将新建2万亩围栏轮牧草场基地和4000亩高产牧草基地;新建自营育肥基地2个,联营育肥基地8个;建设5000平方米加工草饲料厂和肉牛信息中心各1个。该公司通过“购牛自养+农户代养+定金控养”等方式,实现能繁母牛总养殖量1万头。

通过项目的实施,将有力推进牧草种植、肉牛养殖的标准化、规模化生产,促进德江县肉牛产业结构优化,推动该县“牧草种植与草料生产—肉牛繁育—肉牛屠宰—牛肉产品营销—投入品加工与供应—产业服务”山地特色生态农业全产业链形成,促进地方特色肉牛品种资源提质增效,推动肉牛产业高质量发展。

促农增收

为乡村振兴打下坚实基础

“上午4车,下午3车,每天运送7车草料上山喂牛,其他时间就是照看牛群,每月3200元工资包吃包住,伙食很好,活不累,比以前做泥水工轻松多了。”在牧场一侧的草料生产房里,正在运送草料的工人安明雨,提起现在的工作,他很满意。

据符江鹏介绍,通过土地流转、吸收群众就近就业等,米阳山牧场已带动周边10多名群众和400余户农户增收致富。

“家里有老人和孩子需要照顾,无法外出打工挣钱,现在租用肉牛养殖圈舍进行统一饲养,既节约成本,又能享受更好的保障服务,完全没有后顾之忧,我一下子就领养了20头母牛。”在贵州黄牛产业集团德江公司联农带农示范点,来自合兴镇的养殖户旷光宇微笑着说道。

“在农发行德江县支行的大力支持下,我们积极探索连农带农模式,以四方合作为切入口,实行‘政府引领+企业带动+村级服务+农户参与’模式,由公司提供能繁母牛和技术指导,农户负责全程饲养,村集体及乡镇负责日常监督和服务管理。代养能繁母牛生产牛犊饲养4至6月出栏销售后,销售总额的70%归养殖农户所得,20%归公司所得,村级和乡镇各提取1%的服务管理费。”符江鹏说。

“这里养的全是能繁母牛,共57头,目前已经产了7头牛崽。”合兴镇畜牧站站长告诉笔者,镇里成立了肉牛养殖工作专班,并指派工作人员长期驻点进行技术指导,全力解决养殖户后顾之忧,示范带动更多群众持续稳定增收,助推乡村振兴。

编辑:张慧