首页 > 金融视界 > 铜仁金融 > 正文

农发行石阡县支行为乡村振兴提供可靠“水支撑”

 水是生命之源,也是发展之基。对于很多农村老百姓来说,饮水安全有保障,不仅仅意味着吃水问题得到了解决,更意味着用水有了出路,致富有了门路,家乡发展有了希望。

日前,笔者驱车行驶在石阡县亚兴村的通村道路上,一幢幢民居错落有致,不远处的田野里,勤劳的群众正迎着骄阳辛勤地耕耘劳作,播种着新一年的希望,车窗外,梨花、桃花、油菜花等竞相绽放,一幅生机勃勃的美丽乡村景象。

亚兴村地处石阡县城西面,全村总面积1000公顷左右,辖23个村民组,这里依山傍水,景色宜人,民风淳朴,旅游资源丰富,有着得天独厚的地理条件及开发价值。然而,在2018年以前,亚兴村却是另外一番景象,水资源的匮乏,给生活在这里的人民群众带来了极大地困扰与不便。

“以前我们这里都是小水窖,不仅水质差,而且水源无保障,遇上天干大旱时就会缺水,严重时只能靠消防送水进村保障村民正常生活。”亚兴村支部书记杨华说道。

得益于农发行石阡县支行贷款支持的石阡县农村饮水安全巩固提升工程项目的实施,亚兴村群众终于彻底告别了饮水难。杨华介绍:“亚兴村目前已安装并正常使用的水表共900多块,全村家家户户都用上了自来水。同时,该村通过公益性岗位,长期聘请了2名村民对全村自来水管网进行日常管理维护,带动了部分村民在家门口就业。”

在杨华的带领下,笔者一行来到了该村位于石阡仙人街山脚与银丰村交界处的蓄水池旁,实地查看并了解水池储水情况及供水情况,水池里,清澈的山泉水哗哗作响。

来到村民刘昌顺家里,刘昌顺老人正趁着晴好天气晾晒干菜。当谈及起村里的自来水时,老人甚是激动。

“以前吃水基本都是在位于山沟的小河边打深井,用电抽水用于生产生活,耗费电,水质差,但也没办法。”刘昌顺说,由于村里比较缺水,连洗脸水都得储存起来用于洗衣、喂猪等,遇上干旱天气,村民必到一公里外的地方去挑水吃,一上午最多只能挑两挑水。自来水通到每家每户后,那些小水窖就荒废了。

石阡县水务局水镇股股长岳先飞说,亚兴村农村安全饮水工程覆盖了亚兴、银丰、挂榜山3个村寨,其中亚兴村742户3563人;银丰村21个村民组680户3365人,挂榜山村五个村民组27户。

如今的亚兴村,一汩汩丰沛、干净、健康的清水,带着浓浓的民生温度,流进了千家万户,给群众的生活带来了实实在在的改变。

从“缺水喝”到“喝好水”,从“饮水难”到“饮水甜”。亚兴村之变,正是农发行石阡县支行充分发挥农业政策性银行“当先导、补短板、逆周期”的职能作用,持续做优做强农发行“水利银行”特色品牌的生动缩影。

水是生命之源、生产之要、生态之基、民生之本。

农村饮水安全,更是一项重大民生工程,事关千家万户、民生福祉。

近年来,农发行石阡县支行秉承家国情怀,紧跟国家政策,主动出击、重点突破,充分发挥农业政策性金融服务三农的骨干和主力作用,自觉践行绿色和谐发展新理念,以实际行动助力巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。截至目前,该行累计发放贷款1.38亿元,助力石阡新建水厂3座、水池904座、抽水及加压泵房236座,新建水管道1702.31公里,直接服务人口24.9万人,解决缺水人口18.86万人,巩固提升安全饮水人口6.1万人。

“下一步,我们将按照农发行职能定位,积极主动运用政策资金,大力支持巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,助力石阡高质量发展。”农发行石阡县支行行长张西强说道。(吴靖 尹丽娜)

编辑:张慧