首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 石阡县 > 正文

群众幸福吗?石阡逐梦征途不止步

“做梦都没想到能过上现在的生活。”易地搬迁进城近4年的刘月敏,对美好新生活满怀感激。如今,他居住的石阡县汤山街道平阳社区易地搬迁安置点条件相对优越,城镇经济繁荣。

1.webp

刘月敏一家告别山区,住进城镇,享受就业、就医、就学等方方面面实惠,仅是石阡县聚焦民生福祉,撕下贫困标签的一个缩影。

“十三五”期间,石阡县把脱贫攻坚作为重大政治任务和第一民生工程,举全县之力、集帮扶之智、聚全民之心决战贫困,交出一份173个贫困村全部出列,27240户108260名贫困群众全部脱贫的精彩答卷。

坚决落实“六个精准”、实施“五个一批”,紧扣“三真三因三定”工作原则和“76554”工作方法聚焦,民生谋福祉尽锐出战、精准施策,石阡县累计投入财政资金24.44亿元,“两不愁三保障”和饮水安全全面实现。

2.webp

基础设施呈现历史性巨变,人民生活得到历史性改善,吃穿不愁、学有所教、老有所养,既安居又乐业等实实在在的民生福祉,无不折射出石阡县在脱贫攻坚期间的担当作为。

脱贫攻坚战虽无硝烟,却责任重大,任务艰巨。这场战争中谁是最可爱的人?答案是躬耕基层的党员干部。

鏖战时代,石阡干部不乏精神脊梁。他们下沉一线,用不言放弃,接力奋进的品质苦干实干,让“银峰精神”“背包干部”“凉山干劲”立起泉都风骨,绽放精神钢火。

交通落后是阻力,那就逢山开路,遇水搭桥。“十三五”期间,石阡县高速公路通车里程达23.3公里密度位居全市第一;建成通村、通组公路3123.06公里,全县通车公路里程4986.68公里,荣获全国“四好农村路”示范县。

3.webp

生存艰难是困境,那就搬出深山,迁居华城。“十三五”期间,石阡破解“一方水土难养一方人”的困局,累计投入资金13亿元,建成县内易地扶贫搬迁安置点14个,6883户29860名群众实现“挪穷窝”“换穷业”“拔穷根”。另外,石阡还实施“三改一维一化”61482户、危房改造18570户。

抚今追昔,正是这平凡铸就伟大,英雄舍我其谁的干事精神,让凡人微光在石阡民生事业发展上汇成璀璨星河。

踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发。追逐梦想的征途永不止步,即使没有风和日丽、鲜花满地,石阡干部群众依旧在披荆斩棘中探路前行,在闯关夺隘中奔向远方,为民生事业不懈奋斗。田勇

编辑:滕娟