首页 > 新闻中心 > 市直动态 > 正文

我市“1234”工作法探索机关纪委建设新路子

我市通过制定一份意见、出台两个规定、压实三项职责、建立四个制度,构建起机关纪委建设的“四梁八柱”,先后在37个市直部门设立机关纪委,机关纪委运行越来越规范,作用发挥越来越明显。

制定一份意见,着力解决机关纪委如何建设问题。结合市直机关实际,市委及时印发《关于加强新时代铜仁市直部门机关纪委建设的意见》,提出加强市直部门机关纪委建设的指导思想和工作原则,对健全机关纪委、聚焦主责主业、完善领导体制、明确工作关系、健全工作机制、压实工作责任、建强干部队伍等七个方面19项工作进行了安排部署,提出了明确要求,全面系统地解决了机关纪委如何建设的问题。

出台两项规定,着力解决工作运行如何规范问题。及时印发《铜仁市直部门机关纪委监督执纪工作规范(试行)》和《铜仁市直部门机关纪委工作规则(试行)》,提出了机关纪委的纪律建设和作风要求,为规范市直部门机关纪委监督执纪工作,提高机关纪委工作规范化、科学化水平,有效解决机关纪委工作运行提供了明确思路和具体路径。

压实三项职责,着力解决纪检干部如何履职问题。制定出台《机关纪委书记责任清单》《机关纪委委员责任清单》《党(总)支部纪检委员责任清单》,发布工作提示,指导案件办理、开展业务培训,压实机关纪检干部从严监督、从严执纪、从严问责三项职责。综合运用监督执纪“四种形态”,督促基层党组织和党员干部履职尽责、勇于担当,推动全面从严治党向基层延伸、向纵深发展。

建立四项制度,着力解决工作如何落实问题。通过建立请示报告制度、定期培训制度、“双审”把关制度、述职评议制度,着力增强机关纪检干部的政治意识、业务能力、责任落实,进一步发挥机关纪委贴身监督、日常监督、全程监督优势,进一步推动全面从严治党主体责任向基层延伸,解决监督“最后一公里”问题。(秦黎 任江林) 

编辑:滕娟