首页 > 新闻中心 > 市直动态 > 正文

我市开展 疫情防控督查织牢防控网络

 今年以来,我市疫情防控督办督查组认真落实中央和省、市疫情防控部署要求,从严从紧抓好常态化疫情防督查工作,坚持责任导向、问题导向、结果导向开展督查,进一步压紧压实疫情防控责任,全面查补疫情防控漏洞,切实筑牢疫情控防屏障,持续守护好全市人民群众的生命安全和身体健康。

坚持责任导向督履职。疫情防控事关人民群众生命健康,事关社会大局稳定。市疫情防控督办督查组坚持责任导向,认真督促区县履行疫情防控主体责任,各行业主管部门履行监管责任,防控工作人员严格落实疫情防控措施,层层压实防控责任,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,督促精准精细落实疫情防控部署要求,对疫情防控履责不力、防控措施落实不到位、作风不严不实等相关责任人进行严肃追责问责,着力构建上下联动、齐抓共管的防疫工作格局。

坚持问题导向查重点。聚焦“一场三站”、高速公路出口及省界入铜卡点防控、中高风险地区来(返)铜重点人员、涉疫地区及境外来铜物流、快递和进口冷链食品及从业人员排查管控、重点区域管控、县级包保领导责任落实、隔离点储备和规范管理、物资储备、疫苗接种等重点开展督查,督促各地各部门严把入铜关口,不折不扣落实各项防控措施,切实筑牢疫情防控坚固防线。3月以来,累计开展督查11轮次,督查防控卡点、场站等1100余个。

坚持结果导向促整改。统筹纪检监察、组织人事、督查督办等部门力量开展疫情防控督查,既注重督查发现问题,更注重问题交办整改,对督查发现的问题通过现场开出《问题交办单》,并及时下发《督查问题整改提示函》,要求各地各部门对标对表、举一反三抓好问题整改。同时,通过建立问题整改台账,定期调度整改进度,逐条对账进行销号管理,安排下沉督查小组适时开展问题整改“回头看”,推动问题及时整改到位。(舒胜毛 彭芳琳 邓朝前)

编辑:张慧