首页 > 新闻中心 > 市直动态 > 正文

这个清明,铜仁市森林草原防火形势稳定

清明期间,森林草原防灭火形势严峻复杂。全市各级各部门认真贯彻市委、市政府关于森林草原防灭火工作决策部署,凝聚工作合力,严格落实森林草原防灭火“五严格”规定,采取“五强化”举措,织密森林防护网,筑牢森林草原防灭火墙,抓早、抓严、抓细、抓实清明期间森林草原防灭火各项工作。

强化安排部署,压紧压实责任。节前,及时召开了全市森林草原防灭火工作推进会,对清明期间森林草原防灭火工作进行安排部署,下发了《关于做好森林火险期森林草原防灭火工作的通知》《关于做好2022年“清明节”期间森林草原防灭火工作的提示》等指导文件,指导各地严格落实森林草原防灭火四级包保责任,履行防灭火职责,落实防火措施,筑牢森林草原防灭火线。各地、各相关部门也及时召开动员部署会,对相关工作进行细化安排部署,及时发布禁火令,签订责任书,与周边市、县签订森林草原防灭火联防协议,做到各项工作早安排、早部署、早行动、早落实,确保山有人管、林有人护、火有人扑、责有人担。

强化宣传教育,提升防火意识。市森林草原防灭火指挥部发出了《铜仁市2022年清明节文明祭祀暨春季森林草原防灭火倡议书》,倡导社会公众增强防火意识,遵守防火规定,自觉移风易俗,开展文明祭祀。各区县、部门结合工作实际,通过电视、广播、微信公众号、抖音等平台,和张贴禁火令、发放宣传资料、播放宣传广播、发送短信、开群众会、签责任状等多渠道、多形式开展“文明祭祀.平安清明”宣传活动,切实提高广大人民群众防火安全意识。据统计,全市张贴禁火令8700余份,制作悬挂标语360余幅,发放宣传资料12万余份,播放宣传广播1879余次,发送手机短信80余万条次。

强化火源管控,落实隐患排查治理。各地紧盯辖区重点区域、重点路段、重点人群,统筹驻村干部、护林员等基层力量加大巡山频次,加密设卡排查,对进入高火险区的车辆和人员进行检查,加强对入山人员的提醒,严禁带火入山,对进入重点林区的人员全面实行扫“码”进山,实现管理全链条、火因可追溯。据统计,清明期间全市共设置森林草原防灭火检查站1722个,派出镇村干部、生态护林员、专职护林员上岗巡山护林31373人次,排查隐患2888个,整改问题2888个,劝阻违规用火2278起。

强化督导检查,严格追责问责。清明节期间,市、县、乡三级党政领导干部充分发挥带头作用,采取“四不两直”方式开展巡山督导,压紧压实森林草原防灭火责任。市、县分别派出多个督导组分组包片开展清明节期间森林草原防灭火专项督查工作,深入基层检查责任制落实、火源管控、防火宣传、隐患排查、物资准备等工作情况。对森林草原防灭火工作不重视,责任压实有差距,防控措施落实不到位的单位和个人进行通报,对因工作不力,导致发生森林火灾,造成重大损失和重大影响的要严肃追责问责,严惩肇事者,依法严厉打击故意纵火者,依法从重从快处理违法违规用火行为,清明期间行政处罚违规野外用火1起,罚款2800元。

严格应急值守,加强信息报送。各级各有关部门严格落实24小时值班和领导带班制度,针对高温特殊天气,及时组织多部门会商研判,提出防范应对措施,及时发送预警预报信息,提醒做好防范应对准备工作,充分运用贵州省自然灾害风险预警系统,及时监测森林草原火险发展趋势,加强对重点地区和重点部位监测预警和紧急调度,严格实行森林草原火灾零报告和“有火必报、报扑同步”制度,统一归口上报信息,没有瞒报、迟报、乱报森林草原火灾信息情况发生。

据了解,节日期间全市19528名护林员全员上岗巡护,各级党政领导干部和各级应急、林业等相关部门干部同志坚持在岗值守,以“群众过节、我们过关”的责任心、紧迫感,始终绷紧安全神经,带队深入防控一线督导检查,推进各项防范措施落细落实,确保了森林草原防灭火形势平稳,全市未发生大的森林火灾和人员伤亡事故。

编辑:传媒集团