首页 > 新闻中心 > 市直动态 > 正文

市纪委监委派驻第十三纪检监察组筑牢年轻干部拒腐防变“防火墙”

今年以来,针对市人民检察院换届之后较多年轻干部走向中层领导岗位和新进部分年轻同志的实际,市纪委监委派驻第十三纪检监察组多维度筑牢年轻干部拒腐防变“防火墙”。

勤掸“思想尘”。督促市人民检察院成立一个青年思想理论学习小组,小组采取集中学习、个人自学与专题辅导相结合等方式,要求常修常练、常悟常进,更加坚定理想信念,修身立德,练强内功,正心明道、怀德自重,不断提高市院机关青年思想理论水平,筑牢拒腐防变防线。

防范“贪欲害”。纪检组与每一位处室负责人根据其岗位的职能职责梳理出廉政风险点和防范措施开展逐一提醒谈话,提高谈话的针对性和实效性。同时对新入职人员进行廉政谈话,要求其坚持自重、自省、自警、自律,认真落实中央“八项规定”精神及实施细则,严格落实“三个规定”和检察人员职业道德操守。要求年轻干部自觉净化自己的“社交圈”“朋友圈”和“生活圈”,常思贪欲之害、常怀律己之心,不断强化底线思维和红线意识。要树立正确的职业观和高尚的人生追求,做一名经得住考验、抵得住诱惑、守得住底线的廉洁干部。

常破“心中贼”。组织市院年轻干警集中观看全省年轻干部违纪违法警示教育片《折翼之痛》,引起强烈反响,纷纷表示一定要算好人生三本账,要强化自我修炼、自我塑造,守住政治关、权力关、生活关、亲情关,扣好人生第一粒扣子,做到忠诚干净担当。(纪石山)

编辑:滕娟