首页 > 新闻中心 > 市直动态 > 正文

我市实施监督检查提升行动推动派驻监督工作高质量发展

今年以来,为助推纪检监察工作高质量发展,市纪检监察派驻机构紧紧围绕“提质增效年”工作方案,有序开展监督检查提升行动。

以强有力的政治监督践行“两个维护”。认真梳理习近平总书记对归口监督单位领域的重要指示批示精神、习近平总书记视察贵州重要讲话精神、习近平总书记对贵州和铜仁工作重要指示批示精神、国发﹝2022﹞2号文件、巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接等重大决策部署,制定任务清单、问题清单、整改清单“三张清单”,完善问题台账、整改台账、线索台账“三本台账”,以强有力的政治监督推动各归口监督单位将各项重大决策部署落实落细。

以点题式的专项监督护航“专项资金”。认真落实一个派驻纪检监察组一年一项专项监督重点“三个一”工作机制,根据专项资金年初预算编制和资金使用规范,各组结合归口监督实际,选取涉及“三农”、教育、医疗卫生、公共文化服务体系建设等涉及民生保障类资金使用情况开展监督,重点检查各类专项资金是否存在违规使用、是否扩大开支范围或挤占挪用、是否依进度有序列支、是否符合财务开支规定,规范专项资金使用,督促推动各类惠民政策落到实处。

以全方位的日常监督强化“综合整治”。充分发挥派驻机构“探头”作用,聚焦“四风”隐形变异问题、党员干部和公职人员酒驾醉驾以及违规经商办企业(放贷)等突出问题,坚持关口前移、标本兼治,通过参加会议、出具廉洁自律意见、主体化坐班等方式,督促各部门单位党组织切实履行主体责任,扎实开展突出问题集中专项整治,切实有效解决行业系统内隐形腐败和作风问题。

以科学化的理念思路提升“监督质效”。坚持因地制宜、量体裁衣、对症下药,灵活运用监督方式,推进日常监督深入化实效化,确保各项工作任务得到有效落实。对行业主管部门监督事项实行“室组”监督,充分发挥监督检查室牵头抓总作用和派驻纪检监察组近距离、全天候、常态化的优势,切实整合监督执纪力量,形成左右联合、内外联动的监督体系,不断提升监督质效。

以系统化的监督体系落实“闭环管理”。坚持系统思维、系统观念,用好“政策设计、工作部署、干部培训、督促检查、追责问责”的“五步工作法”,按照“政策培训、资料收集、制定清单、监督检查、发现问题、系统施治”六个环节,推动形成“发现问题、严明纪法、整改纠偏、深化治理”的监督闭环机制,有力督促主体责任真正落地落实。在此基础上,各组形成了制定方案、实施检查、问题移交、整改反馈、情况复核的派驻监督闭环管理模式,循环往复、贯穿派驻监督全过程。(梁杰)

编辑:滕娟