首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 玉屏自治县 > 正文

玉屏:培育“领头雁” 奏响“振兴曲”

近年来,玉屏侗族自治县全面贯彻落实中央、省、市关于加强基层组织建设的决策部署,以"民心党建"为统领,紧扣乡村振兴战略,以产业发展为突破口,以农业供给侧结构性改革为主线,采取"选育管用"四步工作法,深入实施乡村振兴村(社区)干部队伍建设工程,着力培养造就一支理想信念坚定、专业素养过硬、班子结构合理、来源渠道广泛、工作作风扎实、适应发展需要的村(社区)干部队伍。

紧盯"双好双强",选优配强村干部。该县以第十一届村(社区)"两委"换届为契机,始终坚持党的领导,牢牢把握政治方向,坚持质量标准,打破行业、身份和地域限制,注重从农村知识青年、大学毕业生、返乡创业人员、专业合作社负责人、致富能手、优秀民营企业管理人员中发展培养村(社区)干部。同时,严格落实"三访四谈五包保"工作要求, 对全县各村(社区)进行逐村分析研判,对换届人选严格实行"三审"制度,逐村逐人开展任期考核和人选考察等工作,切实把那些政治素质好、道德品行好、思想作风好、奉献精神好,热心为群众服务的人员选进"两委"班子, 村(社区)"两委"成员的年龄、学历、能力结构取得了历史性突破,实现了每个村(社区)配备1名以上35岁以下班子成员,每个村(社区)"两委"班子中至少有1名妇女成员的目标,女性村(社区)主任比例达14.08%。

紧盯素质提升,集中培育村干部。为了使新一届村(社区)"两委"干部尽快转变角色、提升能力、熟悉工作,推动玉屏经济社会高质量发展,该县针对素质能力提升开展需求调研,精心设计培训内容,举办全县2022年第十一届村(社区)"两委"干部高质量发展专题培训班, 除开设理论学习、现场观摩、政策解读、实操培训等课程,从遵义汇川区、红花岗区以及思南县邀请了三位在全省乃至全国都有一定影响力的村(社区)党组织书记来玉授课,切实增强村(社区)干部履职尽责的知识弱项、补齐落实工作的能力短板、消除实践操作的经验盲区,全面提升新一届村(社区)"两委"干部的政治水平、党性修养、综合素质和业务能力。

紧盯工作任务,管理约束村干部。建立村(社区)干部长效管理机制,根据全面推进乡村振兴、巩固提升脱贫成果和加强基层治理的任务需要, 明确村(社区)干部职能职责、管理考核等制度。建立村级事务准入制度,健全村党支部议事规则和决策程序,全面推行党务公开、村务公开、财务公开制度。实行周例会、节假日轮流值班 和每月20天以上工作制,明确去向牌,公示姓名、职务、联系电话以及每天去向等信息,悬挂在党务村务公开栏或其他醒目位置,接受群众监督。同时,采取日常考核、年终考核和群众评议相结合的方式,重点围绕"筑牢堡垒、班子团结,发展有力、产业兴旺,村寨整洁、生态宜居,治理有效、乡风文明,清正廉洁、群众满意"的任务目标 研究制定考核细则,明确发展壮大村级集体经济、发展农村优秀年轻党员和发展培育村后备干部等"一票否决"情形,采取扣除绩效、待岗处理、责令辞职等措施,充分运用好考核结果"指挥棒"。

紧盯治理成效,激励关爱村干部。建立"基本报酬+绩效奖金+任期补贴+城镇企业职工社会保险+集体经济发展创收奖励"相结合的村干部报酬可持续增长机制,全面提升村(社区)干部报酬。鼓励村(社区)干部采取继续教育的方式提升学历,对通过学历提升获得大专以上学历的村干部增加年终考核分值 。鼓励村(社区)干部入股村级集体经济合作社享受股金分红、参与合作社经营管理与村民享受同工同酬待遇,当年村级集体经济纯收入超过20万元的,且年度考核为"合格"以上等次的,按照不高于5%比例提取奖励资金对村(社区) 干部进行奖励。明确将年度考核为"基本合格"和"不合格"人员的绩效奖金扣除部分作为发放"优秀"等次村(社区)干部的奖励。加大从优秀村(社区)干部中选拔乡镇领导干部、考录乡镇机关公务员、招聘乡镇事业编制人员的力度。积极推荐政治素质好、参政议政能力强的 村(社区)干部作为各级党代会代表、人大代表、政协委员人选。通过一系列有效措施,着力打造一支充满生机和活力的新时代村(社区)干部队伍,实现"在岗有报酬、干好有希望、离任有保障"。钟轶

编辑:滕娟