首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 江口县 > 正文

江口冷水鱼成为热产业

3月28日,在江口县凯德小龙塘冷水鱼养殖基地,一排排鱼池错落有致,在清澈见底的鱼池里,一群群鲟鱼畅游其间,工作人员正忙着拦鱼、装鱼、称重、装车。

“这一车有7000多斤鲟鱼,价值8万多元,将销往广西。客户需求量很大,每周我们都会运送三到四车鲟鱼。”养殖基地负责人雷万洪说,该基地采取“公司+合作社+农户”的组织方式,利益联结脱贫户411户968人,能解决60余名群众长期就业。

近年来,江口县充分利用当地优质水资源,发展特色冷水鱼养殖,打造集繁育、养殖、科研为一体的冷水鱼综合产业体系,不断擦亮当地特色水产新名片。

冷水鱼产业对水质要求极高,只在生态环境好的区域落户,在考察过湖南、湖北等多地之后,贵州东亿农业发展有限公司选择在梵净山脚下落户,因为这里有优质天然的活水。

在德旺乡净河村,鲟鱼养殖基地的水清澈见底,一条条肥美的中华鲟在水中游动,工人正在鱼池内捕捞成品鱼,供应周边市场。

“山泉嘛,我们这里多得很。以前只知道我们这水质好,但是没想到还能养出这么大的鱼。”当地村民刘玉芳说,自己在养殖场每月都能挣到4000元左右,生态鱼养殖,让她实现了在家门口就业、增收。

从深山里涌出的清泉,引来了高端冷水鱼养殖企业。史氏鲟、达氏鲟、俄罗斯鲟、西伯利亚鲟和大杂交鲟,这些村民从来没见过的奇特鱼儿在梵净山脚下安了家。

自2016年以来,贵州东亿农业发展有限公司先后在该县建立了3个冷水鱼养殖基地。2021年,企业一共卖出了200万斤鲟鱼,销售额超过3000万元。同时,江口县也在朝着“打造中国冷水鱼之乡”这个目标一步步扎实前进。在小龙塘冷水鱼养殖基地内,一个占地3000多平方米的深加工厂即将投入使用,将进一步延长鲟鱼产业链,提升价值链。

2021年,江口县冷水鱼养殖总面积达13.4万平方米,年产商品鲟鱼5000吨、鲟鱼苗1200万尾,产值达1.2亿元。创建国家级水产种质资源保护区1个,国家级水产健康养殖示范场6个。(邓钺洁)

编辑:滕娟