首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 玉屏自治县 > 正文

玉屏:整合资源 创新山区发展模式

3月27日,玉屏侗族自治县新店镇沙水坪村,田地里挖掘机轰鸣,平整土地、开沟挖渠,工人们也忙着砌护坡、浇水泥。

原来高低不平、形状各异的零碎稻田连成了平整的一片,渠相通、路相连,各类设施建设得越来越齐全。

近年来,玉屏努力探索创新适宜丘陵山区的发展模式,大力推进高标准农田建设,提升农业机械化装备水平、作业水平、安全水平和社会化服务水平,为乡村振兴提供有力支撑。

在政府主导下,玉屏大力整合资源,发挥总体效益。将涉农单位的资源和功能进行有效整合,形成监管、融资、实施等各方面相互支持、相互促进的高标准农田建设新局面。按照“土地平整、集中连片、设施完善、农田配套、土壤肥沃、生态良好、抗灾力强”的建设标准,为粮食旱涝保收、高产稳产和农业现代化发展夯实了基础。

“以前都是小块的水田,路也不好走,大型农业机械开不进来,耕种费力又低效。现在政府进行高标准农田建设,修建了水渠、机耕道。”沙水坪村村委会主任刘文忠说,建成后将用于水稻制种和种植大棚蔬菜等,发展优质特色产业。

据悉,通过地质勘探、土地确权、设计规划、平整施工后,沙水坪村原来零散的小稻田变成了11块宜机化的大稻田,总面积991亩,当地农业生产开始向集约化、规模化发展。

该县农业农村局数据显示,目前全县在建的高标准农田项目共有37个,建成后可形成高标准农田3万亩、高效节水灌溉农田0.25万亩、旱地改水田新增水田指标0.65万亩,粮食增产约200万公斤,耕地质量提高0.6个等级。(葛永智)

编辑:滕娟