首页 > 新闻中心 > 关注贵州 > 正文

高标准严程序 选好党代表 ——贵州扎实推进党的二十大和省第十三次党代会代表选举工作之二

“我一直在外务工,只有逢年过节才回家。今年推选党的二十大代表和省第十三次党代会代表,村党支部前前后后打了3次电话征求意见。听说黄大发老支书当选为省第十三次党代会代表推荐人选,我特别高兴,这是众望所归。”遵义市播州区平正仡佬族乡团结村流动党员杨钊激动地说。

团结村在推选党的二十大代表和省第十三次党代会代表过程中,严格推选程序,根据代表条件要求,充分酝酿讨论,并通过电话联系、上门走访等方式,征求流动党员、年老体弱党员推荐意见。“黄大发是一名老党员,也是大家熟知的‘时代楷模’,但我们依然对他进行了严格的资格审查。”播州区委组织部有关负责人说。

党的二十大代表和省第十三次党代会代表推选工作开展以来,贵州各地严格推荐程序,注重发扬民主,逐级遴选择优,确保选出素质优良、结构合理、分布广泛、党员拥护的党代表。

“为切实做到优中选优,我省统筹考虑各领域、各行业的推荐名额分布,各推荐单位将推荐名额层层扩大,直至基层党组织。”贵州省委组织部有关负责同志介绍,推荐过程中,全省各级党组织自下而上、逐级遴选、上下结合、反复酝酿,提出党代表候选人,确保所有代表人选都体现多数党组织和党员意愿。

铜仁市加强组织领导,从市级层面抽调11名作风硬、业务精、能力强的干部,组建代表推选工作专班,实现专人专抓。根据省委分配的代表名额,市委扩大5倍分配到各推荐单位,全市15个推荐单位再扩大3至5倍,分配到基层党委,各基层党委结合所辖党组织数量、党员数量和代表结构等因素,再次放大倍数分配推荐名额,直至所有党支部全覆盖。

今年1月,中共丹寨县委十三届四次全会召开。经举手表决,确定丹寨县出席党的二十大和省第十三次党代会代表候选人推荐人选。“丹寨充分发扬民主、扩大名额分配,广泛征求意见、严格推选程序,反复酝酿把关、确保好中选优,最后通过召开县委全会确定推荐人选。”丹寨县委组织部有关负责同志介绍。在各县(市)党委推荐的基础上,黔东南州委按照“三上三下”程序,严格审核把关,进一步比选择优,及时召开州委全会确定黔东南州推荐人选。

在开展党代表推选工作中,我省严把人选的政治关,对推荐人选政治、业绩、廉洁等方面情况逐一进行全面分析、综合研判、集体研究,坚决防止“带病提名”“带病当选”。同时,注重向生产和工作第一线倾斜,注重向一线人员党员中的先进模范人物倾斜。

“省卫生健康委直属系统共有党员4550名,基层党组织254个,面临点多、线长、面广的情况,在推选过程中,我们结合行业实际,注重向在新冠肺炎疫情防控等急难险重任务和艰苦环境中表现突出的优秀共产党员倾斜。”省卫健委有关负责同志介绍,该系统推荐的贵州省人民医院呼吸与危重症医学科副主任医师林洁如,长期在一线从事呼吸与危重症医学临床诊疗工作,主动请战到武汉抗击新冠肺炎疫情,作为我省第一批援鄂医疗队队员,时刻走在先、冲在前,充分发挥了党员的先锋模范作用。(贵州日报天眼新闻记者 许邵庭)

编辑:滕娟