首页 > 新闻中心 > 市直动态 > 正文

市自然资源局这样抓行业领域安全生产工作

为确保铜仁市自然资源行业领域安全生产形势持续稳定,市自然资源局严格落实"管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全"的具体要求,多措并举,狠抓自然资源领域安全生产监督管理。

今年来,市自然资源局先后召开全系统安全生产工作会议、党委扩大会议和安全稳定专题会,就自然资源领域安全稳定工作进行安排部署;及时调整安全生产组织领导机构人员、工作规则、包片督导机制以及应急响应技术支持服务机制,完善市县乡村地质灾害群测群防体系,进一步增强安全意识,筑牢安全防线,压紧压实安全生产工作责任。

印发了《铜仁市地质灾害防治指挥部办公室关于开展2022年度地质灾害防治汛前排查工作的通知》,各区县正在联合技术协作单位有序开展地质灾害风险隐患点汛前排查;深入开展1∶50000地质灾害详细调查,全面完成了县级调查和市级审查。组织开展风险隐患点威胁人员避险搬迁核查工作,涉及26952户100988人;充分运用地质灾害防治指挥平台(1155平台),开展地质灾害自动化监测点线上监测,所有隐患点落实了巡查监测员定期开展线下监测,做到了"人防+技防"有机结合。

制定了《铜仁市地质灾害风险隐患威胁人员避险搬迁行动方案》,积极向上争取地质灾害项目资金,力争做到应搬尽搬;加强501处地质灾害隐患点1850台(套)自动化监测设备的运行维护管理,争取为334个隐患点安装普适性自动化监测设备,基于监测数据分析变形趋势,及时发出预警信息,提升全社会地质灾害避险防范能力。同时对监测系统发出的212条预警提示信息,及时开展跟踪处置,避免地质灾害灾情发生。

印发了《铜仁市自然资源局关于开展2022年度地质灾害防治包片督导工作的通知》,并就地质灾害防治、地灾综合治理项目、自然资源行业领域"打非治违"、越层越界开采识别和矿区范围拐点界桩埋设情况等督查要点进行了专题培训。自2月以来,市自然资源局成立10个包片督导帮扶组,对全市所有矿山企业、无证非法开采点、地质灾害隐患点、各类项目建设点进行"地毯式"大排查、大整治,截至目前,副县级以上领导带队23次,共深入52个乡(镇、行业部门)、126个点位开展督导帮扶,发现问题109条,立行立改到位44条,剩余65条正在有序整改。全力解决自然资源领域安全生产存在的突出问题,依法打击各类非法违法行为,进一步提高行业安全生产保障水平。记者 张宏扬 通讯员 杨洁滔

编辑:滕娟