首页 > 新闻中心 > 市直动态 > 正文

送技术上门!市检验检测院帮村民解难题

“山泉水的采集送样检验检测,首先必须用专业的无菌采集袋,在采集过程中,注意手不要与袋口和盖口接触或触碰,避免交叉感染。采集好后,盖好盖子,存放好,在12小时时间内送到专业化验室……”3月30日,铜仁市检验检测院综合业务部部长、食品生产许可证现场评审技术专家李晓艳在松桃苗族自治县乌罗镇黔龙社区水源头山泉水出水点,对现场村民如是说。

黔龙社区水源头山泉水出水点是历年来的封山育林之地,林中泉水常年不断,过去仅为灌溉农田之用,其余富余之水多为流溪入洞进入松江河。现潜龙洞开发方兴未艾,知名度越来越响亮。沿印松高速“潜龙洞”站距其水源头直线距离不足一公里,村民们看到“天时地利”,计划将其资源利用起,发展特色产业,加工生产桶装山泉水。3月16日便自行采集样品送到该院检验检测。

经检验检测,在桶装水所需的28个检验检测項目中,有26个指标合格,唯有微生物两个指标不合格。究其其它指标,其水质为弱碱性,很有开发价值。对于两个微生物技术参数,可能存在样水的容器瓶不合格或釆集方法不对送检运输过程等问题。为了给村民们吃一颗“定心丸”,该院领导决定,派专人去水源头亲自取样。

据了解,铜仁市检验检测院成立于2019年,是集食品、药品、保健品、化妆品、工业产品、农产品等质量检验检测和计量检定、校准与测试为一体的综合性法定检验检测技术服务机构,拥有食品、药品、保健品、化妆品、工业产品和食用农产品等项目5000多个参数的法定检验检测资质,拥有计量检定、校准与测试项目61项法定检定校准资质。成立至今,完成药品、产品检验1.1万余批次;检定、测试/校准计量检定4万余台件,检验检测能力在省内综合性检验检测机构中检测能力名列前茅,其中药品检验检测能力可位列前三。(杨聪训)

编辑:滕娟