首页 > 汽车之家 > 行业动态 > 正文

@所有车主 这些新规4月1日起实施

从4月1日起,公安部新制修订的《道路交通违法行为记分管理办法》将正式实施。新办法对现有的记分管理制度进行了系统调整和完善。

优化调整记分分值

在保持对酒后驾驶、交通肇事致人伤亡后逃逸、使用伪造变造牌证等严重妨碍交通安全的违法行为管理力度的前提下,新的记分管理办法降低了部分交通违法行为记分分值,删除了驾车未放置检验标志、保险标志等交通违法行为记分。新办法中:一次记12分的违法行为7类,一次记9分的违法行为7类,一次记6分的11类,一次记3分的15类,一次记1分的10类。

公安部交管局队伍建设和执法指导处处长 陈东:这次出台的记分办法增加了9分这一档,这将原来的记12分的准驾不符、大中型客车疲劳驾驶等违法行为降为9分,主要考虑是,这些违法行为与还记12分的酒后驾驶、交通肇事致人伤亡后逃逸这些违法行为,对于安全、畅通的影响有一定差别,那么为了给驾驶人一个缓冲期,警示其记分即将达到满分,督促其安全文明驾驶,我们增加了9分这一档。

全国推行学法减分措施

根据新的记分管理办法,交管部门将推行学法减分制度,对参加道路交通安全法律、法规和相关知识学习且经考试合格,或者参加公安交管部门组织的交通安全公益活动,符合扣减记分条件的,可以从已累计记分中扣减记分,一个记分周期内最高可扣减6分。

公安部交管局队伍建设和执法指导处处长 陈东:这样既能够鼓励驾驶人主动守法,安全文明驾驶,同时也能够让主动学习教育、自觉守法的驾驶员,减少可能因为记分达到满分,不能驾驶机动车而带来的不便。

调整满分学习考试制度

对一个记分周期内多次记满12分的驾驶人,考虑到他们主动守法意识差,安全文明意识不足,交管部门将通过延长学习时间、增加考试项目等方式,进一步加强对这些驾驶人的管理教育,督促其严格遵规守法,安全驾驶。

编辑:滕娟