首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

德江复兴镇:壮大牛产业 一路向前“犇”

顺着蜿蜒的326国道,走进德江县复兴镇联合村地界,笔者来到一片白顶“棚屋”区,空气中弥漫着淡淡的青草香味。走近一看,一排排整齐划一的牛舍中,智能化应用无处不在,一大排黑白外衣的“大家伙”正在大口咀嚼,而四周鲜见饲养员。

德江县德源牧业皇氏奶牛场坐落于复兴镇联合村杉树堡组,占地面积124亩,设计存栏规模2000头。目前,奶牛场已有700多头优质荷斯坦奶牛。

整天“洗淋浴”,顿顿“营养餐”

进入奶牛厂,根据厂区要求,要换上消毒白大褂、鞋套、手套、头套,在长达一分钟的次氯酸钠消毒间后,才算是合格通过卫生安检,可以踏入牛儿的领地了,一排排大型牛舍呈现在眼前。

据介绍,每一排牛舍有近100米长,一排牛舍有近200个“水床”和配套的“水枕”,可供200头奶牛同时休憩。

室外艳阳高照,笔者步行几分钟就汗流浃背,奶牛们为何却如此惬意?原来,牛舍内每隔5米就设置了风扇,能根据牛舍气温变化,自动调整舍内温度。奶牛场副总经理曾小衡说,“奶牛不仅住得舒适,饮食也是相当讲究。”营养师会根据奶牛头天产奶量等相关数据比对后进行当天的“配餐”,调整草料中蛋白质、植物纤维、维生素的配比,保证奶牛吃的每一口草都是营养均衡的好草。

曾小衡说,一头正在泌乳期的奶牛一天能吃掉47公斤的饲料,皇氏奶牛场700多头奶牛每个月需要进食约900多吨饲料。

高峰期日产鲜奶达10吨

目前,奶牛场泌乳牛每天可挤三次奶。早上6点半,牛场内近200头泌乳牛开始接受一天中第一次挤奶。下午1点半、晚上6点半,分别进行另外两次挤奶。

笔者在奶牛场的挤奶厅看到了大型的圆盘机械化挤奶设备,整套自动化设备一次可供50头奶牛同时挤奶。

曾小衡介绍,虽然现在挤奶环节已实现了一体化、自动化生产,但每一次挤奶仍需要4-5名员工的共同参与,工人们将奶牛从牛舍赶到挤奶厅,将每头奶牛乳头用碘伏消毒,通过人工将头三把奶挤出并废弃,再把挤奶机奶杯套在四个乳头上。经过这些人工协助后,自动挤奶才正式开始,整个过程,监督员都需要密切关注每头奶牛的情况。

自动挤奶过程开始后,全过程都是密闭的机器自动运行,目的是保证奶源更高质、更充足、更安全。

奶牛需要不停地受孕,产仔才会分泌乳汁,而一头母牛乳汁分泌持续时间可长达300余天。

养牛人变爱牛人

皇氏奶牛场现有员工50人,大部分人的职业生涯里,只有“用心养牛”这一件事,他们既是“牛倌”,也是“牛人”。很多员工身兼多职,一人能顶几个人用,挤奶工、繁殖员、“铲屎官”往往集于一人。除此之外,诸如为小牛犊熬制牛初乳,为奶牛配制饲料,为奶牛整理水床,安抚奶牛情绪等等,也都能得心应手。

被问到最考验忍耐力的工种时,曾小衡表情有点难以言喻,“大家说得比较多的应该是在为奶牛做健康检查或者解除便秘危机时,工作人员需要把整个手臂伸进奶牛的直肠和腹腔。尽管牛舍实行机械‘刮粪板’,但为了让奶牛睡上干净的‘席梦思’,仍要对牛舍、奶牛、牛粪进行深度清理。”

700头奶牛每个月进食900多吨饲料,每天会产生多少吨排泄物?难以想象。在复兴镇党委、政府和上级业务部门的共同努力下,牛场投资建造了污水处理系统,经改造,污水自动进入污水无害化管网处理系统。

近年来,复兴镇按照“强肉牛、扩坝区”发展思路,大力实施肉牛产业“六个一”工程,通过皇氏奶牛场打造“一杯鲜牛奶”。“下一步,复兴镇将以奶牛场的发展为契机,做好产业转型升级,加快产旅深度融合,打造集奶牛养殖、休闲旅游于一体的沉浸式现代化休闲观光牧场,带动复兴经济社会高质量发展,为乡村振兴奠定良好基础。”镇党委书记李俊如是说。(张颖逸 赵林路)

编辑:滕娟