首页 > 新闻中心 > 领导要闻 > 李作勋 > 正文

李作勋皮贵怀到松桃苗族自治县调研时强调 守好发展和生态两条底线 统筹好发展和安全两件大事 以实际行动迎接党的二十大和省第十三次党代会胜利召开

3月30日,市委书记李作勋,市委副书记、市长皮贵怀到松桃苗族自治县调研。他们强调,要把习近平总书记重要讲话重要指示精神作为一切工作的根本遵循,按照中央和省委安排部署,坚持以高质量发展统揽全局,牢牢守好发展和生态两条底线,统筹好发展和安全两件大事,以实际行动迎接党的二十大和省第十三次党代会胜利召开。市领导杨华祥、龙群跃、黄进、赵震洋参加。

安全无小事、责任重于山。在乌罗镇李家湾武陵矿业公司,李作勋、皮贵怀一行查看了调度室、采矿井,详细了解井下“一通三防”设施设备和采掘细节、人员排班、企业产能等情况。他们指出,安全是企业发展的前提,要严格落实安全生产企业主体责任,提升机械化开采能力,进一步规范生产管理,对存在的风险隐患及时整改,坚决避免发生安全事故。在松铜高速松桃北站、九龙湖集中隔离留观点,李作勋、皮贵怀仔细检查疫情防控措施落实情况,要求牢记“坚持就是胜利、坚持才能胜利”,落实从严从紧要求,严格执行“三码联查”,抓实隔离点标准化建设和规范化管理,加强后勤保障和自身防护,全力守好贵州“东大门”。

在乌罗镇天马寺国有林场,李作勋、皮贵怀开展巡林活动,仔细询问林场面积、森林资源、森林消防、病虫害防治等情况,要求认真落实林长制要求,采用“人防+技防”相结合的方式,加强宣传教育,做好森林防火,因地制宜发展林下经济,努力让绿水青山变金山银山。

推动松桃锰污染治理和锰产业高质量发展,是李作勋、皮贵怀此行调研的一个重点。在九龙湖小河渣库、荣华公司、巴汤湾锰渣集中处置库,李作勋、皮贵怀实地检查了废渣治理、污水处理、企业关停情况,要求严格落实“四个一策”治理措施,坚持标本兼治,持续抓好问题整改,提升锰渣综合利用水平,推动锰产业走绿色发展之路。

在座谈会上,李作勋认真听取松桃工作情况汇报,对松桃近年来取得的成绩给予肯定。他强调,要坚持把习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神作为学习的第一议题、贯彻的第一遵循、落实的第一政治要件,确保始终沿着习近平新时代中国特色社会主义思想指引的方向奋勇前进。要正确处理好发展和生态的关系,胸怀“国之大者”,压实各方责任,持续抓好锰污染治理,推动锰产业园区化、高端化发展。要正确处理好发展和安全的关系,抓好矿山安全、道路交通监管、森林防火、地质灾害防范和信访维稳等工作,确保社会大局稳定。要正确处理好疫情防控与经济社会发展的关系,按照“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,压实“四方责任”、落实“四早”要求,保持应急指挥系统处于“激活状态”,努力用最小的代价实现最大的防控效果。要正确处理好当前和长远的关系,把各项工作放到全市乃至全省大局去谋划,围绕“四新”主攻“四化”,着力把资源优势、区位优势、特色优势、生态优势转化为经济优势。要正确处理好发展和民生的关系,巩固拓展脱贫攻坚成果,补齐群众收入短板,做好民族团结进步工作,提升人民生活品质。要正确处理好上级支持和自身努力的关系,抢抓新国发2号文件机遇,凝聚各方力量,转变作风、狠抓执行,着力把政策红利转化为发展实效,推动松桃高质量发展迈上新台阶。

皮贵怀在主持时要求,要提高政治站位,按照中央和省委安排部署,认真落实市委书记李作勋讲话要求,守住安全生产、疫情防控、生态环保、经济发展的底线,开拓创新、真抓实干,全力保持平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境,努力在新的赶考之路上交出优异答卷。

市直有关部门,松桃苗族自治县四家班子、各乡镇(街道)、县直有关部门负责同志参加调研或座谈会。(铜仁日报融媒体记者 陈林)

编辑:滕娟