首页 > 新闻中心 > 公告 > 公示公告 > 正文

玉屏关于退役军人、其他优抚对象优待证申领制发工作的公告

全县广大退役军人、其他优抚对象:

  根据贵州省退役军人事务厅关于印发《贵州省退役军人、其他优抚对象优待证申领制发工作实施方案》的通知文件精神和工作要求,全县退役军人、“三属”(烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属)优抚对象的优待证申领办理工作启动在即,现将有关事宜公告如下:

  一、申领对象

  符合《退役军人、其他优抚对象优待证管理办法(试行)》条件的退役军人、烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属。   

  二、申领材料

  1.本人申领需提供的材料。居民身份证原件和近期1寸正面免冠白底彩色电子证件照片(规格为352像素<宽>*440像素<高>,JPEG格式,分辨率300DPI,大小为20k~50K),退役军人、其他优抚对象可持身份证到县工行二楼免费照像。

  2.委托他人申领需提供的材料。除提交申领人身份证、1寸电子照片外,还需提供受托人的身份证及书面委托书原件。书面委托书应写明委托人姓名及身份证号码、委托原因、委托事项、委托人和受托人关系、受托人姓名及身份证号码等情况,并由委托人亲笔签名。

  3.监护人代为申领需提供的材料。除提交申领人身份证、1寸电子照片外,还需提供监护人身份证及监护证明。

  4.申领优待证前应先建档立卡。如已建档立卡且信息完善,直接进行优待证申领办理;如果未建档立卡或信息不完善,应先建档立卡或完善信息后,再进行优待证申领办理。建档立卡需要提供的材料如下:

  (1)退役军人建档立卡所需材料:①身份证; ②户口簿;③退伍证、转业证、军队离休退休证、复员证等退役军人身份证明材料;④中华人民共和国残疾军人证、立功受奖材料等其他所需材料或证明。

  (2)烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属建档立卡所需材料:①身份证;②户口簿;③烈士证明书、因公牺牲军人证明书、病故军人证明书等;④与烈士、因公牺牲军人、病故军人关系的证明材料,包括但不限于:户籍地村(社区)居委会出具的亲属关系证明、结婚证、户口簿(申领人与烈士、因公牺牲军人、病故军人关系在同一户口簿上)、出生证明等。

  已建档立卡的优待证申领对象,如信息有误或材料不完善,需根据建档立卡系统提示信息携带相关证明材料。   

  三、申领地点

  符合条件的申领人原则上应向户籍地乡(镇、街道)退役军人服务站申领优待证。不在户籍地常住的对象,可向常住地乡(镇、街道)退役军人服务站申领优待证。(常住地申领条件:1.申领人需按照常住地流动人口居住登记和居住管理办法规定,办理常住地居住证;2.申领人需在常住地购置住房并办理不动产权证3年以上,或申领并居住常住地公共租赁保障住房3年以上;3.申领人应在常住地有固定收入来源,并在常住地缴纳社会保险3年以上或在常住地享受社会保险1年以上。)   

  四、办理方式及流程

  1.现场申领。申领人携带相关材料前往户籍地或常住地乡(镇、街道)退役军人服务站提出申领。

  2.工作人员入户办理。对年龄较大、无自理能力、长期卧床等不方便到现场申领的,本人及其家属可联系乡(镇、街道)退役军人服务站工作人员入户上门服务办理。

  五、其他事项

  前往申领优待证的服务对象需严格落实国家、省、市和县疫情防控要求,主动向工作人员出示健康码、行程码,有效控制和降低新冠肺炎疫情传播风险。

  优待证申领办理咨询电话:

  县退役军人服务中心:陈玉珍0856—3225522

  平溪街道退役军人服务站:刘红13638564757

  皂角坪街道退役军人服务站:黄梦君15185945951

  大龙街道退役军人服务站:黄浪0856—3906446

  麻音塘街道退役军人服务站:姚莲湘0856—3906121

  新店镇退役军人服务站:张慧敏0856—3906126

  田坪镇退役军人服务站:肖波0856—3906443

  朱家场镇退役军人服务站:舒秀学18083508731

  亚鱼乡退役军人服务站:张亚玲0856—3906146

    

中共玉屏侗族自治县委

退役军人事务工作领导小组办公室

2022年3月29日

编辑:张慧