首页 > 铜仁双拥 > 正文

【退役军人创业典型】田勇军:贵州省退役军人“创业之星”

田勇军,侗族,1971年生,中共党员,当过兵,立过三等功,1995年退伍。退伍归来的田勇军打过工,干过建筑、做过水电装修,曾与妻子在万山区做过干货生意,开了一家小商铺,成为村里有名的“小老板”。

当他回乡看到村里大量的地被荒废,家乡的黄泥路堆满石头,村民们还在过着挑水吃的日子。他下定决心,回归家乡,投身热土。

2010年担任杨家寨村委委员,到村的第一件事就是盖房、修路。他四处奔走联系相关的上级部门,2013年,在上级部门的大力支持下,村委会的办公大楼盖了起来,用3年的时间在斜坡上盖起了三层小楼。

2014年村委会换届,田勇军当选为杨家寨村主任。2015年,经过多次考察,田勇军决定发展“生猪代养”产业。为了让村民少担风险,田勇军身先士卒,率先在村里办起养猪场。他四处筹集资金,成立铜仁市万山区川军芹畜牧养殖有限公司。在村里建成了一栋规模化、标准化、年出栏1000头生猪的圈舍,2016年3月出栏第一批生猪,个人的收益便达到了17万。

生猪代养成为杨家寨村的致富“密码”。2017年村集体收入4.7万,2018年村集体收入10万,2019年村集体收入16万,2020年村集体经济收入10万元。同时养殖场带动村里6名建档立卡贫困户务工,每月工资2200元。2021年田勇军荣获省退役军人事务厅“创业之星”荣誉称号。

编辑:传媒集团