首页 > 铜仁双拥 > 正文

【退役军人创业典型】饶维平:塘边村致富领头人

饶维平,仁山街道塘边村人,1984年,18岁的他参军入伍来到广州,第一次来到大城市,感受到了大都市的繁华,1988年在部队服役期间加入中国共产党,1989年光荣退伍。

彼时正值改革开放,他选择留在广州打拼,1990年揣着多年的积蓄和人合伙开起了一家啤酒厂,积攒了第一笔财富。富起来后饶维平不忘乡亲,每年回到塘边村便带着左邻右舍年轻人到外面厂里“做功夫”,久而久之,塘边低矮的青瓦木房越来越少,不少人靠着务工修起了水泥砖的小楼。

2016年,回村吃酒的他被乡亲拦住了去路,请求他带领大家致富。同年12月,他以近八成的高票当选塘边村村委会主任。

2019年,迫切希望乡亲们富起来的他,经过多方实地调研、专家咨询、开会探讨后,在仁山街道党工委的大力支持下,带头搞起了大棚草莓。调研、学技术、选品种、培土、搭建大棚,他一步一步脚踏实地、亲力亲为,2020年塘边村的草莓大棚基地里迎来了挂果时节,长势喜人,产量好的时候一亩地产值可达8万元,光村民务工工资就发了11万。经过一年多的发展,塘边村的草莓在铜仁市已小有名气,草莓种植面积发展到50余亩,年产值超过200万元。

下一步,他开始盘算着试种优质的食用菌等产业,真正让村里的土地一年四季皆有收成,一年四季皆为丰收季。

编辑:传媒集团