首页 > 新闻中心 > 市直动态 > 正文

派驻第十二纪检监察组: “提示+清单+整改” 闭环式监督推动政治监督提质增效

今年以来,市纪委监委派驻第十二纪检监察组坚持问题导向,聚焦主责主业,在强化监督第一职责上持续发力,积极探索实践常态化与个性化相结合的“提示+清单+整改”闭环式监督方式,不断提高监督精准度,切实增强监督工作的系统性、针对性和实效性,有力推动了政治监督提质增效。

下发“监督提示”,提升监督实效

该组始终坚持将政治监督融入日常监督,做到监督常在,形成常态。

每次开展监督检查前广泛收集资料,组织组员认真学习相关政策文件,吃透精神,提出有针对性的监督方式,并向被监督单位下发“监督提示函”。围绕日常监督和专项监督,该组专门下发“监督提示函”,就监督内容、监督方式等逐一进行规范,并根据上级要求和工作开展情况随时调整监督内容和监督方式。

今年以来,该组已向铜仁中院下发各类《提示函》6份。

列出“监督清单”,明晰监督重点

每次开展监督检查前,该组都针对被监督单位业务特点和“三重一大”事项量身定制《监督清单》,实现监督项目“清单化”。同时,还定期对被监督单位业务主管部门下发的各类通报、市纪委印发的各类分析报告和被监督单位报备的材料进行分析研判,着力发现关键领域的分管领导及中层干部在政治思想、勤政廉政、工作作风、党性修养等方面的苗头性、倾向性问题,列出常规化与个性化相结合的“监督清单”。

针对《铜仁市纪检监察机关2021年度信访举报形势分析报告》指出的问题,该组充分运用信访部门分析成果,及时将法院执行领域突出问题列入“监督清单”,专门向铜仁中院下发《提醒函》,督促其整改。

针对贵州省高院立案庭《工作提示》指出的问题,该组将开展“横到边、纵到底”的矛盾纠纷突出问题排查化解列入对铜仁中院的“监督清单”,督促其整改。目前,该院已反馈整改情况,有效避免了进京非访事件再次发生。

锚定“整改成效”,靶向纠治问题

对日常监督和专项监督发现的问题,该组均向被监督单位进行不同形式的反馈,提出整改要求。同时,将整改成效纳入年度全面从严治党主体责任考核重点内容,压紧压实被监督单位党组整改主体责任,并适时组织开展反馈问题整改“回头看”,逐条逐项对账销号,形成整改闭环。

对虚假整改、表面整改、敷衍整改的,坚决追究相关人员责任;对整改不达标不到位的问题,督促被监督单位全面、彻底、过筛子式地进行再整改,真正做到整改不到位不放过、责任不落实不放过、群众不满意不放过,全力做好监督检查“后半篇文章”。

今年以来,该组共对铜仁中院开展各项监督检查26次,发现问题24个,已督促整改19个,正在整改5个。(杨林)

编辑:滕娟