首页 > 新闻中心 > 市直动态 > 正文

市应急管理局“一把手”专题宣讲新国发2号文件精神

“习近平总书记始终心系贵州发展、情系贵州人民,在贵州发展的每一个关键节点,都从战略和全局高度为贵州指方向、明任务、定目标。新国发2号文件这个大礼包赋予了贵州新征程上新的重大历史机遇,让我们倍受鼓舞、倍感振奋、倍增干劲。”3月28日,铜仁市应急管理局的会议室里,全体干部聚精会神,认真聆听局党委书记、局长郑顺恩为大家作题为《牢记嘱托闯新路 奋力赶考新征程》的专题宣讲。

郑顺恩从新国发2号文件的重大意义、主要内容、结合铜仁市情和应急管理工作三方面进行了宣讲。今年初,国务院出台国发〔2022〕2号文件,文件从“建设西部大开发综合改革示范区”“全面推进乡村振兴和新型城镇化”“强化重点领域安全保障和风险防范”等7个方面26个条目进行安排部署,围绕支持贵州闯新路提出了政策、工程项目、资金支持、产业发展方面的政策,为贵州推动高质量发展提供了极其难得的机遇。

文件还提出“优先支持贵州开展地质灾害综合防治体系建设,对处于地质灾害风险隐患区的人员实施分批避险搬迁”。实施地质灾害避险搬迁,是国家给贵州的一项重大支持,是贵州必须办好的重要生态工程、重大民生实事。

“我们要紧密结合国发2号文件精神,站在全市经济社会发展大局谋划应急管理工作,以应急管理建设为引擎,以防范化解安全风险为目标,以防灾减灾救灾为着力点,持续提升应急管理能力,不断完善应急管理体制机制。”郑顺恩说。

“通过学习,我们获益良多。”局党委委员、执法支队支队长姚本忠说:“应急管理工作面临的都是急、难、险、重的工作任务,必须要有敢闯的勇气,敢拼的毅力,加强安全监管执法,敢于监管,勇于执法。以过硬的执法手段,高压的执法态势,有针对性地解决行业领域企业安全生产工作中存在的疑难问题、突出问题和‘老大难’问题。”

“我们将认真学习领会新国发2号文件的精神实质和丰富内涵,切实当好人民群众生命和财产安全的‘守夜人’,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。”局应急指挥中心主任冯松说。

通过宣讲,大家纷纷表示,要把中央的亲切关怀、极大支持转化为做好新时代应急管理工作、安全生产和防灾减灾救灾工作的强大动力,以高水平安全服务高质量发展,努力为奋力谱写百姓富、生态美的多彩贵州新未来的铜仁篇章贡献力量。(张丽玲)

编辑:滕娟