首页 > 新闻中心 > 市直动态 > 正文

“两书”小切口做实“大文章” 我市扎实开展粮食购销领域专项整治

“建议你局严格按照省、市关于储备粮(油)有关规定,进一步落实主体责任,及时召开党组会议研究制定整改措施,明确整改时限,认真落实整改工作。”针对市县两级市场监管部门未主动参与到粮食购销四个环节中进行质量监督的问题,铜仁市监察委员会向市市场监管局发出了一份监察建议书。

市场监管局根据监察建议书迅速开展问题梳理,召开会议研究解决存在的问题,制定相关措施立行立改,进一步明确规范要求各级市场监管局主动在粮食购销环节履职尽责。

这是市纪委市监委利用纪检监察建议书推动粮食购销领域问题整改、抓早抓小、建章立制堵塞漏洞,推动构建监管有力、权责明晰的管理和监督体系,实现思想回位、监管到位、职能归位、运营正位、治理提位的生动实践。

推动解决问题、改进工作、完善制度,是各级纪委监委发出纪检监察建议书的出发点和落脚点。今年以来,铜仁市纪委市监委各级纪检监察机关立足监督保障执行、促进完善发展的作用,聚焦粮食购销领域专项整治,结合在信访举报、监督检查、审查调查、巡视巡察中发现的普遍性、倾向性问题开展综合分析研判,深挖问题背后根源。对管党治党宽松软、形式主义官僚主义等突出问题的单位党组织发出纪检监察建议书,要求针对问题严肃整改,并在规定期限内报告整改情况,努力做到以纪法刚性约束推动问题一项一项整改到位。

专项整治以来,我市纪检监察机关共发出监察建议书13份,提出建议意见36条,解决突出问题195个,推动相关部门建立健全制度44项。

为了用好用活纪检监察建议书这一除弊利器,避免“一发了之”,确保“掷地有声”地起到事半功倍的效果,根据“谁建议,谁跟踪”原则,市纪检监察机关定期或不定期对相关责任单位党组织的执行情况、整改情况进行“回头看”,对整改落实执行“挂空挡”“打折扣”“走过场”的,坚决进行追责问责,切实压实党组织管党治党主体责任,拓展建议成果,确保问题真整改、改到位。

“我们下发每一份纪检监察建议书都是本着精、准、实的原则,发出之前都会认真研判,直击问题根源,确保纪检监察建议书的精准性和权威性。目的在于防止‘有力武器’沦为‘锈铁钝器’,激活监督‘后劲儿’,达到‘四两拨千斤’的效果。” 市纪委市监委主要负责人表示。(田烨)

编辑:滕娟