首页 > 文化旅游 > 民俗文化 > 正文

思南:传承经典增底蕴

非物质文化遗产保护工程是国家重点文化项目,具有深远的现实意义,思南县全面贯彻落实中央、省、市关于非物质文化遗产保护工作的安排部署,非物质文化保护取得一定成效。

合理利用,传承发展。该县不断健全机制、突出重点、强化措施、整体推进,全面启动了民间优秀传统文化的保护利用工作,成果喜人。据统计,思南县共有非物质文化遗产项目81项。其中,国家级1项,省级9项,市级13项,县级58项。共有各项目代表性传承人96人。其中,国家级3人,省级7人,市级24人,县级62人。

保护为主,抢救第一。该县将全县具有代表性的《思南花灯戏》《花烛制作技艺》《乌江船工号子》等17个非物质文化遗产项目向上级争取列入保护名录,并将资料收集整理归档。截至目前,已累计完成收集整理文字资料20余万字、收集图片2000余张、视频605条、视(音)频资料10小时。

积极推进,资金扶持。积极向上争取资金对非物质文化遗产传承人进行鼓励性补助,提升非物质文化遗产传承人的积极性,保证传承人授徒、传艺、交流等活动的多层次开展。(李畅)

编辑:滕娟