首页 > 新闻中心 > 市直动态 > 正文

派驻第九纪检监察组启动乡村振兴领域重点项目建设专项监督

3月23日,市纪委监委派驻第九纪检监察组召开乡村振兴领域重点项目建设专项监督动员部署会议,标志着该项工作正式启动。

会议传达学习了《中共铜仁市纪委铜仁市监委“提质增效年”工作方案》和《中共铜仁市纪委铜仁市监委派驻第九纪检监察组关于开展乡村振兴领域重点项目建设专项监督工作方案》,听取了各被监督单位2021年以来乡村振兴领域已竣工运营或正在实施的重点(工程、产业)项目建设情况的汇报。

会议指出,乡村振兴作为一项事关全局和长远发展的重大战略任务,涉及政策多、资金多、环节多、部门多,是滋生腐败和不正之风的高风险领域,要强化政策落实、资金运转、项目建设的监管,坚持抓早抓小,防范于未然,确保项目安全、资金安全、干部安全,真正让各项强农惠农政策和民生资金落地落实。一是提高思想认识,切实增强项目建设的责任感使命感。在巩固脱贫成果同乡村振兴有效衔接过渡期,各级立项建设的项目多、资金大,腐蚀与反腐蚀的斗争更加突出,反腐败斗争的形势依然严峻。各被监督单位要严格按照中央和省委省政府、市委市政府的决策部署要求,加强对项目建设的统筹,履行好行业部门主体责任,促进项目建设程序合法、工程优质、资金安全、管理规范、干部清廉。二是突出工作重点,扎实开展重点项目建设专项监督。重点是2021年以来乡村振兴领域已竣工运营或正在实施的重点(工程、产业)项目建设,重点监督政策是否落实到位、项目建设是否合法合规、监管责任是否落实到位、资产管理是否规范。对监督过程中发现的化公为私、化整为零、中饱私囊、贪污私分、以次充好、擅自变更设计、增加建设内容、违规拨付工程款等大肆搞利益输送的行为,发现一起,查出一起,绝不姑息。三是加强组织领导,确保专项监督工作落细落实。各被监督单位要切实把思想和行动统一到中央、省委省政府、市委市政府的决策部署上来,认真开展自查,摸清问题底数。要强化“室、组、部门”联动,以“小切口”破题,精准发力、靶向纠治,依纪依法开展监督,确保专项监督取得实效,为推进乡村振兴提供坚强的纪律保障。

市纪委监委民生监督室负责人就当前民生领域需重点关注的问题作了说明,并就如何开展好此次专项监督提出了具体的要求。

会上,围绕项目建设、资金资产管理等监督需要把握的重点和关键环节进行了监督业务培训。(叶金国)

编辑:滕娟