首页 > 金融视界 > 铜仁金融 > 正文

中国工商银行印江自治县支行擦亮梵净山茶“金招牌” 书写乡村振兴“大文章”

印江土家族苗族自治县位于贵州省东北部、铜仁市西部,地处国家级自然保护区——梵净山西麓,拥有得天独厚的地理位置及气候条件,是茶叶种植的“黄金区域”。该县种植茶叶已有600多年历史,是“中国名茶之乡”“全国重点产茶县”,也是国家地理标志保护工程项目“梵净山茶”的主要种植地区之一。

据调查,印江全县已形成“五带三园”产业布局,茶园遍布全县17个乡镇,投产茶园达21.47万亩,有茶叶加工企业265家,其中有基地有加工厂的176家,小作坊89家。从表面上看印江茶产业发展模式已相对成熟,但是相当大一部分企业都存在资金投入不足、周转困难等问题。

“国家现在政策好,对茶产业发展也是相当支持,但是在实际经营过程中,茶园管护、茶青收购、人工工资等需要大量的流动资金,赊销模式下企业会出现周期性资金周转困难。我们很多茶企业没有抵押物,在银行融资相对困难,有的就算有抵押物,利息也挺高。”一位从事多年茶叶生产的小微企业主语重心长地说道。

工行印江支行在得知这一情况后迅速展开行动,按照上级行乡村振兴工作要求,结合贵州省“一县一业”“十二大特色优势农业产业”发展实际,主动作为、真抓实干,紧紧围绕县域“2+N”产业经济布局,立足印江茶产业“股份制龙头企业+区域中心企业+专业合作社”发展模式,拟定《印江县茶叶“产业兴农贷”实施细则》,并于2021年4月底成功获得上级行审批落地。

该方案是为印江茶产业量身定制,旨在通过严谨调查研究县域产业布局、精心设计小微茶企业授信方案、严格把控信贷风险关口、全面落实配套金融服务,为当地乡村产业提供整套金融服务方案,助力银政企合作迈上新台阶,实现新效益。经过对方案的落实推动、对员工的业务培训、对当地企业的走访宣讲,该行产业兴农贷产品得到了广泛认可。截至目前,该行已为县域22户茶企累计注入金融活水2160万元,并配套收单、代发工资等金融产品和服务,让远离城区的农业种植、加工企业不再为了融资与资金管理而奔波、发愁。

在该行的金融助力下,印江茶产业发展模式不断巩固、基础建设不断完善、产品品质不断提高,同时带动了当地至少1000名农村人口就业。“因为疫情,外出务工安全性和收入待遇都受到影响。自从咱们县大力发展茶叶种植以来,我在家门口就可以挣到钱了!自己的家乡山好、水好又比较安全,老人家、娃娃都能照顾到,只要肯干,还能多挣钱哩!”当地一茶企员工真诚且幸福地说。

通过不懈努力,工行印江支行在金融支持乡村振兴工作领域的付出得到县政府的肯定,授予该行“2021年度金融支持乡村振兴先进单位”称号,尤其对该行在壮大县域茶产业基础、打造梵净山茶“新名片”、助力黔货出山方面做出的积极探索提出赞许。

城乡经济的发展、产业布局的优化、乡村群众收入的提高离不开金融支持。面对日益多元化的金融服务需求,就是要不断地发挥金融创新作用,适应时代发展需要,要让金融产品更加“接地气”,切实做到便民、惠民。

编辑:张慧